09:04 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.84
  • GBP602.38
  • EUR543.30
  • RUB6.81
Политика
Получить короткую ссылку
2443167

Пресс-секретарь премьер-министра считает, что авторы данной фальсификации преследуют цель вбить клин в армяно-российские отношения.

ЕРЕВАН, 17 мая – Sputnik. Пресс-секретарь премьер-министра Армении Никола Пашиняна Мане Геворкян назвала неприемлемым кощунством заявления о том, что дед главы армянского правительства в годы Великой отечественной войны сотрудничал с нацистами. Заявление Геворкян распространил МИД Армении.

Она отметила, что 9 мая, когда отмечалась 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, атмосферу всеобщего праздника омрачили публикации, согласно которым дед Пашиняна воевал против Красной Армии в рядах Вермахта. Пресс-секретарь заметила, что СМИ ссылались на электронный банк данных "Мемориал" министерства обороны России, в котором - несколько человек с именем Никол Пашинян, это полные тезки деда премьера.  Стала муссироваться информация о Николе Вартановиче Пашиняне, в то время как премьер заявил, что его дед – сержант Никол Аракелович Пашинян.

По словам Геворкян, тот факт, что за основу были взяты данные, не изученные на предмет достоверности, говорит либо о халатности, либо об ангажированности данных публикаций.

Мы едины: свыше 1,1 млн человек из 60 стран исполнили песню "День Победы" на родном языке>>

"Самый поверхностный анализ каналов распространения указывает на то, что инициаторы данной фальсификации преследуют цель вбить клин в армяно-российские братские отношения, и для достижения этой цели они не гнушаются откровенными инсинуациями в отношении ветеранов и героев ВОВ. Распространение лживой информации, порочащей память ветерана, сражавшегося за свободу Родины, особенно в годовщину Великой Победы, является неприемлемым, вопиющим кощунством", – подчеркнула она.

Общая память о ВОВ поможет развитию сотрудничества - Путин поздравил народ Армении>>

8 мая премьер Армении рассказал, что его дед, Никол Пашинян, ушел на фронт, когда его отцу был всего лишь год. В семье сохранилось лишь несколько фотографий и немногочисленные рассказы о нем. О боевом пути Никола Пашиняна-старшего известно, что он был сержантом 554-го стрелкового полка 138-й дивизии. По одним документам, он погиб в феврале 1943 года, по другим – пропал без вести. По одной версии, под Сталинградом, а по другой - в Крыму.

По теме

Цена хлеба в послевоенной Армении, или Как "дети войны" общались с пленными немцами
Любовь, разбитая войной: история армянского фронтовика и русской девушки из Улан-Батора
"Вечная память павшим за Родину": Никол Пашинян выложил фото деда-участника ВОВ
Ветеран ВОВ Розалия Абгарян о родительских переживаниях и войне
Теги:
Новости Армения, заявление, пресс-секретарь, премьер-министр



Главные темы

Орбита Sputnik