03:46 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.00
  • GBP588.54
  • EUR526.57
  • RUB6.76
Политика
Получить короткую ссылку
87093

Истребление полутора миллионов армян имело тяжелые исторические и демографические последствия для народа.

ЕРЕВАН, 15 мая – Sputnik. Отказ Турции от признания Геноцида армян в Османской империи противоречит принципам истины и справедливости. Об этом сказал президент Армении Армен Саркисян в интервью индийскому изданию StratNews Global.

Саркисян подчеркнул, что на территории Османской Турции было истреблено полтора миллиона армян, живших там испокон веков. Возникает резонный вопрос: где их культура, тысячи церквей, культурные центры, литература?!

Саркисян убежден, что мир уже признал эту трагедию. И если однажды Турция официально признает Геноцид армян, то это будет хорошо в первую очередь для нее и ее народа, который стремится интергрироваться в европейскую семью.

"В 1915 году мы потеряли 1,5 миллиона человек. По простому математическому расчету, если бы этого не было, то в мире сейчас насчитывалось бы 20-25 миллионов армян вместо нынешних 10 миллионов, из которых только 3 миллиона живут в Армении. Это потеря поколений, потеря людей, которые не родились", - сказал Саркисян.

Президент Армении рассказал, как раньше праздновал День Победы>>

Он добавил, что армяне испокон веков жили на перекрестке цивилизаций, были носителями разных культур, информации. Это сделало армян сильным народом.

Напомним, факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, парламентом США, Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

По теме

Президент Армен Саркисян почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи
Коммандос как символ освобождения Шуши: президент Армении поздравил Тер-Тадевосяна
"В ней родина, любовь, забота": президент Армении поздравил граждан с Днем семьи
"Важно извлечь уроки": президент Армении прокомментировал ситуацию с коронавирусом
Теги:
Новости Армения, признание, Геноцид армян, Армен Саркисян



Главные темы

Орбита Sputnik