03:13 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.83
  • GBP633.62
  • EUR570.56
  • RUB6.57
Политика
Получить короткую ссылку
9 мая - День Победы (92)
33430

По словам Армена Саркисяна, 75 лет назад в этот день народы Советского Союза одержали общую победу в Великой Отечественной войне

ЕРЕВАН, 9 мая – Sputnik. Участие армян в Великой Отечественной войне по праву ставит их в первые ряды победивших народов. Об этом говорится в поздравительном обращении президента Армении Арменга Саркисяна по случаю Дня Победы и 28-й годовщины освобождения Шуши.

По словам президента, Победа не имеет возраста и никогда не стареет. В этот день в 1992 году объединенными усилиями армянского народа был освобожден Шуши. 75 лет назад в этот день народы Советского Союза одержали общую победу в Великой Отечественной войне, отметил он.

"Более ста армянских храбрецов были удостоены звания Героя Советского Союза, а также высоких титулов маршалов и генералов, и мы будем гордиться ими вечно. Соотечественники из диаспоры, своими пожертвованиями помогавшие советской армии, также являются нашей гордостью. Они и сами присоединились к борьбе с фашизмом – к Движению сопротивления во Франции и других странах, в Европе", - заявил глава армянского государства.

Х-файлы разведчиков Вартанян: президент Армении откровенно о встрече с внучкой Черчилля>>

Армен Саркисян подчеркнул, что Победа в Великой Отечественной была обретена дорогой для армян ценой.

"Наш народ, давший 1,5 миллиона жертв во время Геноцида армян, в ходе Второй Мировой войны потерял еще 300 тысяч армянских жизней. 300 тысяч из тех 600 тысяч, которые сражались на полях войны", - говорится в поздравительном обращении президента.

Саркисян поздравил соотечественников и с 28-й годовщиной освобождения Шуши.

"75 лет назад арцахец Армик Арамян также с победой вошёл в Берлин. Он обессмертил своё имя на стене Рейхстага, написав «Степанакерт – Берлин – Армик Арамян». Спустя почти полвека история победы была создана уже на его и нашей Родине – в Арцахе, в Шуши. Путь Победы вёл к Шуши не только из Степанакерта, но и из Армении и Диаспоры", - сказал Армен Саркисян.

По словам главы государства, победы долговечны, если подкрепляются мощью отечества, если народы не теряют бдительность и боевую готовность.

Напомним, в годы Великой Отечественной войны примерно 600 тысяч армян ушли на фронт и более половины не вернулись домой. Из числа армян-защитников четверо дослужились до звания маршала Советского союза, один из них – до адмирала флота. Порядка 60 генералов командовали крупными военными соединениями, 103 военнослужащих были удостоены звания героя Советского союза.
Помимо этого, армяне показали пример исключительной самоотверженности в составе войск союзников, в партизанских отрядах и в рядах движения сопротивления.

Тема:
9 мая - День Победы (92)

По теме

Прелюдия к Победе, или Почему 8 мая – особый день для армян
Президент Армении рассказал, как раньше праздновал День Победы
Коммандос как символ освобождения Шуши: президент Армении поздравил Тер-Тадевосяна
День Победы для наших народов – глубоко личный праздник: посол России в Армении
Теги:
Новости Армения, поздравление, праздники, Армен Саркисян



Главные темы

Орбита Sputnik