05:04 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
Политика
Получить короткую ссылку
31393917

Армения больше не намерена мириться со статусом "третьесортной страны" и будет позиционировать себя как государство, с чьим мнением должны считаться. Премьер не скрыл и риски, которыми чревата такая позиция.

ЕРЕВАН, 5 мая – Sputnik. Армения выстраивает совершенно новую внешнеполитическую концепцию, демонстрируя свою состоятельность. Об этом, выступая в парламенте в среду, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Армения больше не намерена мириться со статусом "третьесортной страны" и будет позиционировать себя как государство, с чьим мнением должны считаться, подчеркнул глава кабмина.

По его словам, правительство с уважением относится к своим иностранным партнерам и требует аналогичного отношения с их стороны. Одновременно премьер указал на определенные риски, исходящие из озвученной позиции, однако, по его заверению, он и его команда уже сделали выбор и в дальнейшем будут руководствоваться именно этим принципом. 

Мнацаканян прокомментировал слова Лаврова о поэтапном плане по Карабаху>>

"Мы должны решить, хотим ли прикрывать голову рукой, чтобы нас не били, или, в случае необходимости, принимать удары и наносить ответные. Естественно, мы строим конструктивные и неконфликтные отношения, но я выбрал второй вариант и иначе себе не представляю. Все остальное - детали", – сказал Пашинян.

Премьер добавил, что дипломатический корпус пока не полностью адаптировался к новым правилам игры, и не все сотрудники приняли его резкие подходы. Тем не менее, значительная часть дипломатов поддерживает и принимает его позицию, отметил он. 

"Но есть привыкшие прогибаться и о чем-то умолять, подбирая крошки с барского стола. К сожалению это правда, и не раз я становился очевидцем такого поведения", - отметил он.

Отвечая на вопрос депутата от "Процветающей Армении" Наиры Зограбян об отсутствии реакции после заявлений главы МИД России Сергея Лаврова и главы Минобороны Азербайджана Закира Гасанова по карабахскому урегулированию, премьер вспылил, заявив, что ни один лидер не был столь откровенным по этому вопросу и не выражал свою позицию настолько четко.

Пашинян в очередной раз заявил, что урегулирование должно быть приемлемым для народов Армении, Нагорного Карабха и Азербайджана.

"Моя позиция не изменилась с мая 2018 года ни на йоту", – сказал Пашинян.

Напомним, 21 апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что стороны ведут обсуждения по урегулированию карабахского вопроса на основе документов, подразумевающих поэтапный подход. В ответ на это заявление руководитель внешнеполитического ведомства Армении Зограб Мнацаканян сказал, что армянская сторона не пойдет ни на одно решение, которое поставит под угрозу безопасность населения Арцаха.

По его словам, такие подходы (поэтапное решение – ред.) были в 2014, 2016 годах, но они неприемлемы для армянской стороны. С 2018 года переговоры ограничиваются обсуждением подходов сторон относительно отдельных элементов урегулирования.

Нет смысла "копаться" дальше: Мнацаканян о переговорном процессе по Карабаху>>

А министр обороны Азербайджана Закир Гасанов на встрече с руководством вооруженных сил страны заявил, что вероятность возобновления военных действий резко возросла, что "обусловлено провокационными действиями армянской стороны" Он поручил усилить разведку всех видов на передовой.

По теме

Власть как "осажденная крепость": кто пытается поссорить армянского премьера с его замом?
Сегодня гарантии есть, завтра нет: в вопросе Карабаха важна отнюдь не поэтапность
Пашинян дал новые поручения для нейтрализации последствий пандемии
Два "зеленых миллиона", или Какой "таросик" оставил нам уходящий министр экологии Армении
Теги:
Новости Армения, политика, Пашинян Никол, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik