14:36 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Политика
Получить короткую ссылку
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (452)
392811

Адвокат Арам Орбелян убежден, что из-за пандемии коронавируса второго президента Армении Роберта Кочаряна необходимо выпустить из СИЗО.

ЕРЕВАН, 10 апр — Sputnik. Судебные структуры проявляют бесчеловечное отношение к бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну. Об этом адвокат экс-президента Арам Орбелян заявил в интервью Sputnik Армения.

Защита второго президента в настоящее время оспаривает его содержание в СИЗО, считая, что в условиях пандемии коронавируса Кочаряну должны изменить меру пресечения, ведь в силу возраста он находится в группе риска.

Адвокаты ранее подали ходатайство об изменении меры пресечения, однако судья Анна Данибекян, которая должна была рассматривать его, взяла справку о временной нетрудоспособности. Срок документа истекает 16 апреля, и по идее на следующий день Данибекян должна выйти на работу.

Но, по мнению Орбеляна, они не должны сидеть и ждать возвращения судьи.

"Данибекян вернется и, вероятно, назначит заседание на 18-е либо на 19-20 апреля. В итоге получается, что человек находится в неволе, а ходатайство о его освобождении последний раз обсуждалось 5 месяцев назад", - сказал Орбелян.

Он считает, что перед тем как взять больничный лист, судья Данибекян говорила, что если есть ходатайства, то они могут быть рассмотрены. По мнению Орбеляна, сама судья должна была перед уходом обсудить ходатайство защиты.

"Судья в таких случаях может передать рассмотрение ходатайства другим судьям, тем более что решение Высшего судебного совета предусматривает передачу отдельных ходатайств другим судьям", - говорит Орбелян.

Суд по делу Кочаряна "повис" в воздухе на неопределенный срок – адвокат>>

Адвокат также сообщил, что 10 апреля будет представлено еще одно ходатайство об освобождении Кочаряна в связи с коронавирусом.

Напомним, что 9 апреля Орбелян подал судебные иски в Апелляционный суд и суд общей юрисдикции против Уголовно-исполнительной службы Минюста. Защита требует предотвратить действия, нарушающие права Кочаряна.

Специальная следственная служба 26 июля 2018 года предъявила Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Кочарян считает обвинения сфабрикованным политическим преследованием. По делу также проходят бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента Армен Геворкян.

Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (452)
Теги:
Новости Армения, адвокат, президент, СИЗО, судья, освобождение, Роберт Кочарян



Главные темы

Орбита Sputnik