03:31 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD482.49
  • GBP606.25
  • EUR539.28
  • RUB7.02
Политика
Получить короткую ссылку
395568

Пресс-секретарь министерства иностранных дел прокомментировал вопрос о выборах в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 9 апр – Sputnik. Процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта никак не зависит от состоявшихся там 31 марта выборов. Об этом сказала на еженедельном брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В Нагорном Карабахе 31 марта состоялись выборы президента. По их итогам было объявлено о втором туре. По данным ЦИК непризнанной НКР, ни один из кандидатов в президенты не набрал необходимых 50%+1 голосов для окончательной победы на выборах. Второй тур президентских выборов пройдет через 14 дней после голосования, то есть 14 апреля.

"В отношении состоявшихся в Нагорном Карабахе 31 марта выборов имеется заявление председателя Минской группы ОБСЕ. С этим заявлением можно ознакомиться на официальном сайте ОБСЕ", - сказала Захарова.

По ее словам, Россия исходит из того, что выборы необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения. Вместе с тем Россия не признает Нагорный Карабах в качестве независимого государства. Его статус должен быть определен путем политических переговоров, чем собственно и занимается сопредседатели МГ ОБСЕ, отметила она.

"При этом не считаем, что ход дальнейшего процесса мирного урегулирования каким-либо образом зависит от упомянутого мероприятия", - сказала Захарова.

Отметим, в заявлении Минской группы ОБСЕ по выборам в Карабахе говорится, что сопредседатели выборы  "принимают к сведению".

Подчеркивалось, что они осознают роль населения Карабаха в вопросе определения его будущего в контексте всеобъемлющего урегулирования конфликта. Также отмечалось, что ни одна из стран-сопредседателей не признает Карабах как независимое государство. Поэтому сопредседатели не считают, что результаты этих выборов повлияют на правовой статус Карабаха.

По теме

Арцах показал высокий уровень своей демократии на выборах — Пашинян
Заразившийся коронавирусом в Карабахе принимал участие на выборах 31 марта
Маилян призвал отсрочить второй тур: выборы в Карабахе под вопросом?
Жители "карантинного" села в Карабахе примут участие в выборах?
Теги:
Карабах, выборы, МИД РФ



Главные темы

Орбита Sputnik