19:02 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Политика
Получить короткую ссылку
1257410

Министр юстиции Армении Рустам Бадасян заверил, что собранные данные о перемещении граждан будут уничтожены сразу после окончания режима ЧП.

ЕРЕВАН, 1 апр — Sputnik. Программа по наблюдению за гражданами в Армении позволит выявлять потенциальных зараженных лиц по автоматическому алгоритму. Субъективный фактор здесь исключен. Об этом министр юстиции Рустам Бадасян заявил в среду на пресс-конференции в правительстве, комментируя принятый накануне законопроект.

Одобренный проект изменений в законе "Об электронной коммуникации" разрешает контролировать перемещение граждан при помощи данных от сотовых операторов.

Если выяснится, что у какого-либо пользователя (условно – А.А.) обнаружен коронавирус, программа автоматически выделит всех, кому А.А. за последние 14 дней сделал хотя бы один звонок, и с кем лично контактировал (эти данные государство тоже может собрать от операторов).

При этом, как отметил министр, нужно, чтобы совпали эти два фактора. Иными словами, если А.А. звонил О.О. 20 раз, но ни разу с ним не виделся, О.О. в зону риска не попадет.

В зону риска попадают только те, с кем А.А. хотя бы один раз созванивался и виделся. Но и это не означает, что всех их отправят на карантин. Сотрудники МЧС обзвонят их и выяснят обстоятельства их контактов.

Министр подчеркнул, что программа для новой системы разработана в Армении. Данные о перемещении граждан, которые там будут собираться, не будут доступны иностранным компаниям и правительствам, а внутри самой страны будут уничтожены сразу после окончания режима ЧП.

"Еще раз подчеркну: законопроект предусматривает, что такой контроль может применяться только при ЧП. Причем только при тех ЧП, которые связаны с эпидемиями. Во всех остальных случаях он применяться не может", - заверил Бадасян.

Парламент Армении принял спорный закон о слежке за гражданами>>

Кроме того, система не будет собирать записи телефонных разговоров и sms-сообщения кого-либо из абонентов.

Напомним, законопроект был принят накануне поздно вечером, после того, как оппозиция сорвала его принятие днем. Оппозиционные депутаты назвали его недопустимым вмешательством в личную жизнь граждан.

По теме

Ужесточились правила для офисных работников при режиме ЧП - новое решение комендатуры
Средний штраф – 200 долларов: в Армении выявлены свыше 3200 злостных нарушителей режима ЧП
Тотальная слежка или контроль во благо? НС Армении приняло в первом чтении спорный закон
В Армении на время ЧП установят контрольно-пропускные пункты - новый приказ комендатуры
Теги:
Новости Армения, режим, ЧП, Рустам Бадасян, министр, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik