07:29 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Политика
Получить короткую ссылку
389610

На фоне пандемии коронавируса все другие темы отошли на второй план, Пашинян, тем не менее, решил  отвлечь общественность на несколько минут, анонсируя и позитивные новости, которые могли затеряться в эти дни.

ЕРЕВАН, 26 мар – Sputnik. Армения зафиксировала в 2019 году высокие показатели в сфере развития демократии. Об этом в прямом эфире на своей страничке в Facebook сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, представляя данные доклада Varieties of Democracy Dataset (Historical V-Dem).

Отметив, что на фоне пандемии коронавируса все другие темы отошли на второй план, Пашинян, тем не менее, решил  отвлечь общественность на несколько минут, анонсируя и позитивные новости, которые могли затеряться в эти дни.

Так, по его словам, несмотря на значительный рост авторитаризма по всему миру, Армения смогла показать хорошие результаты в сфере развития демократии.

В частности, в докладе есть такая формулировка: "Активисты армянского демократического движения могут пожинать плоды организованного ими в 2018 году мирного движения", — отметил Пашинян.

При этом глава армянского правительства подчеркнул, что важна не сама оценка, сколь бы приятной она не была, а наличие четких индикаторов, указывающих на улучшение ситуации. Важность этого доклада, таким образом, в том, что оценка дается не общая, а измеряется конкретными показателями, первый из которых - выборная демократия. Армения по этому показателю переместилась с 117 строчки мирового рейтинга на 35, улучшив его на 82 пункта, подчеркнул Пашинян.  

Пашинян извинился за режим ЧП и сказал, чем страна займется "после коронавируса">>

Либеральный компонент: по этому показателю Армения переместилась со 125 места на 61, улучшив его на 64 пункта.

Равенство прав: по этому показателю Армения переместилась с 63 места рейтинга на 40, улучив позиции на 23 пункта. Также Армения значительно улучшила позиции по ряду других показателей. 

С точки зрения компонента консультативной демократии страна улучшила свой показатель на 82 пункта, поднявшись с 113 позиции до 31. 

"Этот показатель состоит из таких компонентов как обоснование (насколько правительство аргументирует свои действия), общественное благо (насколько действия правительства направлены на благо общества), насколько правительство слушает и проявляет уважение к контраргументам, ряд консультаций, участие общества", - сказал Пашинян.

Между тем, пика Армения достигла и по показателю гражданских свобод. Однако в плане участия гражданского общества, двигаться еще есть куда:  страна пересекла минимальную черту, но не дошла до максимума.

Что касается показателя экономической свободы, то Армения по данным за 2020 год была оценена как "в основном свободная". Раньше этот показатель оценивался, как "в меру свободный".

Женщины принимают серьезное участие в политической жизни страны: Пашинян представил детали>>

Относительно негативных сторон, Армении пока есть над чем работать в плане кумовства и коррумпированности, но и тут страна приближается к минимальной черте, отметил Пашинян, выразив надежду на то, что в скором времени значительные улучшения будут наблюдаться и здесь.

В общем и целом, доклад показывает, что Армения значительно улучшила свой демократический имидж на мировой арене, подчеркнул глава армянского кабмина.

По теме

МИД Армении ответил на заявление Алиева о новых "исторических открытиях", сделанных Баку
Как защититься от нападок в интернете? США профинансируют "культуру демократии" в Армении
Теги:
премьер, Новости Армения, доклад, демократия, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik