11:43 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Политика
Получить короткую ссылку
44826

Вардана Джангиряна, осужденного на 3 года заключения по делу "1 марта", могут оправдать. Прокурор обратился в суд.

ЕРЕВАН, 16 мар — Sputnik. Генеральный прокурор Армении Артур Давтян подал кассационную жалобу на обвинительный приговор по делу брата экс-заместителя генпрокурора Армении Гагика Джангиряна, Вардана Джангиряна, вынесенный в рамках дела "1 марта". Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Прокуратура сообщает, что дело Вардана Джангиряна было рассмотрено в свете решений Европейского суда по делу Мушега Сагателяна и Гагика Джангиряна (дело "1 марта) и других дел "Армения против ЕСПЧ".

Прокуратура выяснила, что в ходе судебного разбирательства были допущены принципиальные нарушения процессуального права, судебная ошибка, вследствие чего принятые судебные акты являются незаконными и необоснованными.

В частности, в обосновании обвинения Вардана Джангиряна значительное место было отведено показаниям сотрудников полиции. Не учитывалось, что те были активно вовлечены в события первого марта, что ставит под разумное сомнение достоверность предоставленных ими сведений. Стороне защиты не было предоставлено полноценной возможности эффективно оспорить достоверность данных против нее показаний, что нарушает статью 6 Европейской конвенции, а именно – гарантию на право справедливого судебного разбирательства.

В ходе изучения вопроса прокуратура также выяснила, что в уголовном деле нет убедительных доказательств, подтверждающих виновность Джангиряна.

"Исходя из всего вышеперечисленного, Генеральный прокурор Армении Артур Давтян обратился в Кассационный суд с требованием кассировать и заменить судебные акты в отношении Вардана Джангиряна от 2009 года, признать невиновным в совершении вменяемого ему преступления", - сообщает прокуратура.

Отметим, что решением суда общей юрисдикции Армении 31 марта 2009 года брат бывшего заместителя генпрокурора Армении Гагика Джангиряна, Вардан Джангирян, был признан виновным по части 1 статьи 316 Уголовного кодекса Армении.

Суд посчитал достоверным, что 23 февраля 2008 года в районе 11 часов вечера Джангирян не подчинился приказу полицейских "ни с места!" в ходе операции по разоружению и задержанию граждан, находящихся в автомобиле марки BMW X-5 на трассе Ечмиадзин-Ереван, на перекрестке села Аргаванд.

Согласно обвинительному заключению, Джангирян направил машину в сторону стражей порядка и врезался в полицейский автомобиль. Он не подчинился также требованиям предъявить свое огнестрельное оружие, испортил форму полицейского, ударил его кулаком в лицо и ранил.

Суд первой инстанции приговорил Джангиряна к трем годам лишения свободы. Условное осуждение применено не было, а установлен испытательный срок в три года.

Позже Апелляционный и Кассационный суды Армении отклонили предъявленную жалобу, оставив в силе вердикт суда общей юрисдикции.

Ранее, 20 октября 2018 года, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес сразу три вердикта по делам, которые граждане подали против Армении. Первое решение Евросуда касалось дела Мушега Сагателяна (№ 23086/08). Гражданин в своем иске заявил о политически мотивированном подавлении 1 марта 2008 года широкомасштабных акций протеста после выборов президента. В вердикте ЕСПЧ, в частности, были указаны нарушения сразу нескольких статей Европейской конвенции.

Отмечалось, что во время следственных действий в отношении Сагателяна было применено насилие, не соблюдались его законные права и свободы, а арест был незаконным.

Отметим, Генпрокуратура Армении продолжает изучать дела 2008-2009 годов, связанные с событиями, которые произошли в период президентских выборов в Армении.

Теги:
Новости Армения, вердикт, Генпрокурор



Главные темы

Орбита Sputnik