07:46 07 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD481.74
  • GBP608.44
  • EUR546.00
  • RUB7.01
Политика
Получить короткую ссылку
867195

Армянское общество не знает, о чем говорится на переговорах по Карабаху. Вместо этого на границе стреляют и осуществляют попытки диверсии. Что происходит? Комментирует лидер Демпартии Армении.

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. Азербайджанская диверсия на границе с Арменией в ситуации, когда всего лишь месяц назад были 11-часовые переговоры, вызывает множество вопросов. Об этом сказал Sputnik Армения председатель Демократической партии Арам Саркисян.

По его словам, эти вопросы адресованы, в первую очередь, официальному Еревану. В частности, нужно понять, что обсуждают на встречах главы МИД Армении и Азербайджана. Саркисян посетовал на то, что власти Армении так и не раскрыли скобки.

Безопасность и статус – неразделимые понятия: глава МИД Армении об акцентах по Карабаху>>

Рано утром 6 марта азербайджанские подразделения предприняли попытку диверсии на границе с Арменией в Тавушской области. Армянская сторона смогла отразить нападение. Противник отступил, оставив боеприпасы и миноискатель. Потерь у Армении нет, ранен один военнослужащий, его жизни ничего не угрожает.

"Министр Зограб Мнацаканян на каждом шагу заверяет, что предпринимаются меры для сохранения стабильности, что все под контролем и т.д. Но карты не раскрываются, общество не знает, в каком направлении ведутся обсуждения. Вместо этого на границе стреляют и осуществляют попытки диверсии. Нужно вообще понять, правильно ли все делается нами", - отметил политик.

Ранее лидер партии обращался к главе МИД Армении с открытым письмом, призывая пролить свет на некоторые детали переговоров.

"Мы должны знать, о чем говорилось с азербайджанским министром целых 11 часов, должны знать, что переговоры идут по тому или иному курсу, руслу и т.д. А то получается, что Васька слушает да ест. Азербайджанцам говорят о соблюдении перемирия, о каких-то конструктивных шагах, но они продолжают стрелять", - сказал Саркисян.

Что же касается возможных мотивов Баку, то здесь политик видит как внутриполитические факторы, так и внешние сигналы. Внешние предпосылки – это ситуация в Идлибе, агрессивные антиармянские заявления президента Турции Реджепа Эрдогана и его министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу.

"Возможно, действия турецкой армии в Идлибе послужили некоторым толчком для Баку. Более того, мне кажется, что если бы Турции удалось полностью взять Идлиб и продвинуться вглубь Сирии, то мы бы имели весьма серьезную дестабилизацию и в зоне карабахского конфликта. Но к счастью, этого не произошло", - добавил лидер Демпартии.

В этом контексте политик подчеркнул важную роль России, которая фактически сорвала планы турок в Сирии, а переговоры Путина и Эрдогана в Москве и вовсе положили конец боевым действиям. Наш собеседник назвал политику президента России весьма эффективной в этом смысле, результаты которой сказываются на ситуацию в южно-кавказском регионе.

"Москва проводит последовательную политику по сдерживанию амбиций Анкары на Южном Кавказе. Стоит напомнить и решение России удвоить боевой потенциал расположенной в Армении 102-ой базы. Все эти меры предпринимаются с целью дать прочные гарантии безопасности Армении", - говорит он.

Наш собеседник назвал также весьма опасной и подозрительной активность Анкары в карабахском вопросе. Сначала визит Эрдогана в Баку и его заявления в поддержку азербайджанской позиции, затем встреча сопредседателей МГ ОБСЕ в Анкаре с Чавушоглу, и отсутствие каких-либо объяснений со стороны посредников.

"Мы должны были обратиться к сопредседателям с соответствующей нотой. Кто-либо требовал объяснений от посредников, о чем они говорили с Чавушоглу, не связан ли их визит в Анкару с агрессивными заявлениями Эрдогана в Баку. Если визит связан исключительно с тем, что Турция – член МГ ОБСЕ, то таких членов – девять, тогда почему посредники поочередно не разъезжают по этим странам?", - говорит Саркисян.

Напомним, Ереван уже заявлял, что Турции не место в процессе карабахского урегулирования. Обсуждалась ли с посредниками тема их визита в Турцию, не сообщается.

Теги:
Карабах, переговоры, Баку



Главные темы

Орбита Sputnik