00:38 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
Политика
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (430)
190239

Власти Армении учли настроения общества после дебатов в Мюнхене и решили немного откорректировать заявления по Карабаху, считает политтехнолог Виген Акопян.

ЕРЕВАН, 29 фев – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и глава МИД Зограб Мнацаканян разделили роли при заявлениях по карабахскому урегулированию. Такое мнение политтехнолог Виген Акопян высказал в интервью Sputnik Армения, комментируя заявления Пашиняна и Мнацаканяна.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Мюнхене опубликовал "Мюнхенские принципы", где, в частности, говорится: "Нет территорий, есть безопасность: Нагорный Карабах не может уступить свою безопасность".

Между тем, отвечая на вопрос Sputnik Армения, может ли армянская сторона в ходе переговоров сдвинуть акценты с самоопределения на безопасность, министр иностранных дел Зограб Мнацаканян заявил, что безопасность и статус Карабаха – понятия неразделимые.

"Пожалуй, это – не первый случай, когда происходит разделение ролей. Исходя из ситуации, исходя из переговорного формата, формата дебатов, делаются различные акценты", - сказал Акопян.

Это новый взгляд: глава делегации Армении в ПАСЕ о важных "кейсах" встречи Пашинян-Алиев>>

При этом учитывается реакция армянского общества, а иногда и внешней аудитории. В данном случае заявление Мнацаканяна, скорее всего, было сделано для внутренней аудитории.

"Думаю, что это определенное уточнение акцентов прозвучало с учетом атмосферы и настроений в армянском обществе, возникших после дебатов Пашиняна и Алиева в Мюнхене", - считает политтехнолог.

По его словам, когда речь идет о внутренней аудитории, то нужно, прежде всего, учитывать то, какую роль эти заявления могут сыграть в ближайшем будущем. Нельзя забывать, что референдум по конституционным изменениям в Армении уже не за горами.

"Несомненно, карабахское урегулирование может стать одним из важнейших вопросов в ходе агитационной кампании. По этой теме, скорее всего, развернутся острые дебаты", – полагает Акопян.

На этом фоне власти пытаются нейтрализовать, "замазать" возможные негативные оценки.

"Думаю, в данном случае, речь идет именно об этом аспекте", - сказал Акопян.

Арцах и Азербайджан не могут находиться в общем политическом пространстве — Пашинян>>

Напомним, 15 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев приняли участие в дискуссии по карабахской проблеме в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. В ходе дебатов Пашинян заявил о необходимости новых подходов, "микрореволюций" в урегулировании карабахского конфликта.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (430)
Теги:
Новости Армения, Мюнхен, власти, Армения, Карабах, Зограб Мнацаканян, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik