00:10 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Политика
Получить короткую ссылку
55940

Представитель Секретариата ОДКБ заметил, что нормативная база для внедрения института наблюдателей не готова, соответственно обсуждать членство новых стран пока рано.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Любое обсуждение вопроса о возможности вступления Азербайджана в Организацию Договора о коллективной безопасности преждевременно. Об этом заявил представитель Секретариата ОДКБ Игорь Панарин, отвечая на вопросы участников круглого стола в Ереване "Роль ОДКБ в обеспечении безопасности в Кавказской регионе".

Он напомнил, что две из шести стран ОДКБ еще даже не ратифицировали документы, предполагающие внедрение института наблюдателей. Нужно дождаться ратификации, затем только, если та или иная страна выразит желание работать с ОДКБ в статусе наблюдателя, можно будет говорить на эту тему более предметно. Но в то же время Панарин подчеркнул, что организация готова к рассмотрению любых заявок государств, заинтересованных в мире и безопасности на евразийском пространстве, будь то Азербайджан или Монголия.

"Если посмотреть нормативные документы организации, то там есть ряд требований. В частности, есть правило консенсуса. Поэтому я бы не спешил оценивать, какие государства могут вступить в эти процедурные моменты. Это вопрос дискуссионный", - сказал Панарин.

Посол России в Армении Сергей Копыркин в свою очередь добавил, что для членства той или иной страны в ОДКБ требуется согласие всех участников.

А глава белорусской дипмиссии Игорь Назарук вспомнил времена СССР, когда в составе одного государства бок о бок жили столь разные государства и народы. По его словам, в этой большой семье не было ни территориальных претензий, ни конфликтов. Именно поэтому он считает, что тренд в этом направлении был бы правильным.

В ОДКБ входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Теги:
Азербайджан, ОДКБ



Главные темы

Орбита Sputnik