20:10 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD501.55
  • GBP616.76
  • EUR542.38
  • RUB6.58
Политика
Получить короткую ссылку
Коррупционные разоблачения в Армении (273)
1019186

Глава правительства Армении Никол Пашинян пояснил, почему недоволен уровнем борьбы с коррупцией в стране.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Руководящие посты в правоохранительной системе прежде занимали предатели, заявил в среду премьер-министр Армении Никол Пашинян, выразив недовольство по поводу темпов борьбы с коррупцией.

26 февраля в правительстве Армении состоялось совещание с участием руководителей правоохранительных структур.

По словам Пашиняна, он недоволен результатами борьбы с коррупцией, несмотря на масштаб работы. В частности, речь идет о возвращении средств, украденных у народа и государства.

По данным Специальной следственной службы, в 2019 году было восстановлено 4,33 миллиарда драмов ущерба, что в 7 раз больше, чем за всю историю расследования уголовных дел в ССС. Та же ситуация и в других правоохранительных структурах.

В целом, после "бархатной революции" 2018 года в рамках расследования коррупционных дел в бюджет возвращено 150 миллионов долларов.

Однако, по мнению премьера, из-за медлительности сотрудников правоохранительной системы одни коррупционеры успевают сбежать из Армении, другие – скрыть и уничтожить доказательства.

"Бывают и совсем вопиющие случаи, когда компании, вовлеченные в коррупционные схемы, или полученное незаконным путем имущество принадлежат тому или иному высокопоставленному чиновнику (бывшему или нынешнему), но правоохранительные органы не находят доказательств", - отметил Пашинян.

Нынешние коррумпированные чиновники Армении опаснее прежних — Пашинян выступил в Берлине>>

По его словам, эти факты компрометируют правоохранительную систему и борьбу с коррупцией в целом.

Кроме того, ключевые свидетели по ряду дел, даже подозреваемые и обвиняемые сумели покинуть Армению, в результате чего следствие зашло в тупик.

"Не стану скрывать и четко скажу: одна из основных причин такой ситуации заключается в том, что в высших звеньях правоохранительных органов были в прямом смысле предатели, которые под предлогом борьбы с коррупцией руководствовались совсем другими соображениями", - сказал Пашинян.

Более того, и сегодня премьер не может утверждать, что правоохранительная система в полной мере выполняет свои обязанности по борьбе с коррупцией.

По его словам, Армения понесла миллиардные убытки из-за коррупции чиновников. Правоохранительные органы должны оправдать надежды граждан страны и способствовать возвращению украденных средств в государственную казну.

Он отметил, что, по данным Всемирного банка, Армения оказалась в двадцатке стран, где элиты присвоили и вывезли в офшоры значительную часть иностранной помощи.

В список включены такие государства, как: Буркина-Фасо, Бурунди, Гана, Гвинея-Бисау, Уганда, Мавритания, Замбия и другие.

Вместе с тем, Пашинян подчеркнул, что у законопослушных бизнесменов будут все условия для нормальной работы.

Тема:
Коррупционные разоблачения в Армении (273)

По теме

"За шкирку схватим, никто не уйдет": Пашинян о скрывающихся в Италии коррупционерах
"Если прежние коррупционеры тратятся на фейки, пусть становятся бомжами" - Пашинян
Пашинян рассказал в Нью-Йорке, почему с коррупцией в Армении борются недостаточно быстро
Сэкономлены миллиарды по линии пенсий и пособий – Пашинян о борьбе с коррупцией в Армении
Теги:
Новости Армения, страна, правительство, Пашинян Никол, коррупция, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik