19:04 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD501.55
  • GBP616.76
  • EUR542.38
  • RUB6.58
Политика
Получить короткую ссылку
15240

С точки зрения эффективности работы судебной системы Армения находится в очень плохом состоянии по миру.

ЕРЕВАН, 25 фев - Sputnik. Проблема судебной системы сейчас обусловлена тем обстоятельством, что суды перегружены, количество судей меньше необходимого. Об этом сказал защитник прав человека Армении Арман Татоян на организованных в парламенте слушаниях на тему изменений в "Судебном кодексе" и смежных с ним законов.

"Годами в адресованных омбудсмену многочисленных жалобах граждане поднимают вопрос о нерассмотрении их дел в разумных сроках и отсутствии механизмов ответственности за это. Большая часть жалоб касается именно того, что дела в суде рассматриваются годами", - сказал Татоян.

Изучения, проведенные офисом Защитника прав человека, показали, что судебный процесс по одному из дел все время откладывался и 50 судебных заседаний попросту не состоялись. Расследование по другому делу продолжается уже 8 лет и еще не завершено.

По словам Татояна, лишь у семи судей число таких дел достигает 1123-х. Таковы данные Высшего судебного совета.
В результате эти дела, исчерпав судебные инстанции, достигают Европейского суда по правам человека, где устанавливается нарушение европейской конвенции.

Омбудсмен отметил, что после ратификации Европейской конвенции о "Защите прав человека и основных свобод" 40% решений, принятых против Армении, касались 6-й статьи конвенции – нарушение права на справедливое разбирательство, составляющим которого является также право на сохранение разумного срока процесса.

В связи с этим Арман Татоян приветствует инициативу установления термина "разумный срок".

По инициативе постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам в Национальном Собрании проходят парламентские слушания на тему изменений в "Судебном кодексе" и пакете смежных с ним законов.

Теги:
реформы, суды, Арман Татоян



Главные темы

Орбита Sputnik