15:19 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Политика
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (450)
49321

Неотъемлемое право народа Карабаха на самоопределение – это основополагающий принцип мирного урегулирования, и он остается неизменным во внешнеполитической повестке Армении, подчеркнул глава МИД Зограб Мнацаканян.

ЕРЕВАН, 24 фев – Sputnik. Безопасность и статус народа Карабаха – понятия неразделимые, сказал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в понедельник на совместной пресс-конференции со словацким коллегой Мирославом Лайчаком, отвечая на вопрос Sputnik Армения по поводу возможной смены акцентов армянских властей с самоопределения на безопасность.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян после встречи с президентом Азербайджана в Мюнхене опубликовал "Мюнхенские принципы", где, в частности, говорится: "Нет территорий, есть безопасность: Нагорный Карабах не может уступить свою безопасность".

Как отметил Мнацаканян, нельзя руководствоваться отдельными обстоятельствами, а нужно рассматривать проблему в комплексе.

"Неотъемлемое право народа Арцаха на самоопределение – это основа и основополагающий принцип мирного урегулирования. Признание этого принципа подразумевает, что определение окончательного статуса Арцаха не может подвергаться какому-либо ограничению, это должно быть принято четко и однозначно", – подчеркнул глава МИД Армении.

По словам министра, термин "без ограничения" предполагает, что определяемый народом статус может быть вне территориальной целостности, юрисдикции и суверенитета Азербайджана.

Это новый взгляд: глава делегации Армении в ПАСЕ о важных "кейсах" встречи Пашинян-Алиев>>

Он отметил, что действия властей Азербайджана создают для народа Карабаха угрозу безопасности, свидетельством чему стали и действия Баку в апреле 2016 года.

Министр подчеркнул, что все вышесказанное не ставится под сомнение.

"Мы не давали повода думать, что понятия безопасности и статуса Карабаха как-то разделены, да мы и не стремимся к этому", – сказал Мнацаканян.

Отвечая на вопрос конкретно о "Мюнхенских принципах", он отметил, что в них не содержится ничего, что бы говорило об изменении подходов Еревана к решению карабахской проблемы.

Напомним, 15 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев приняли участие в дискуссии по карабахской проблеме в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

В ходе дискуссии на полях Мюнхенской конференции Пашинян заявил о необходимости новых подходов, "микрореволюций" в урегулировании карабахского конфликта.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (450)

По теме

Власти Армении и Арцаха видят урегулирование карабахского конфликта одинаково — Пашинян
"Тигран Великий вел переговоры с Помпеем": Пашинян указал место Азербайджана на карте мира
Для решения конфликта нужны "микрореволюции": что Пашинян предложил Алиеву
Разбор полетов после Мюнхена: как Пашинян с Алиевым тягался
Теги:
Новости Армения, народ, право, повестка, статус, безопасность, Карабах, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik