00:53 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
Политика
Получить короткую ссылку
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (110)
53247

Судья призвал общество не превращать Конституционный суд Армении в козла отпущения и не направлять все безосновательные нападки на верховный суд.

ЕРЕВАН, 18 фев — Sputnik. Судья Конституционного суда Феликс Тохян опроверг информацию о том, что суд когда-либо подвергался или подвергается политическим давлениям.

"У меня много учеников, которые сейчас работают в судах, следственных органах, парламенте. Но на меня никогда ни при какой власти не давили. Я могу пообщаться с любым, могу пообедать, но надавить на меня никто не может", – сказал он во вторник журналистам.

Он также подтвердил информацию, что встречался со спикером парламента Араратом Мирзояном, которому также преподавал. По  словам судьи, бывший студент пригласил его попить кофе и обсудить некоторые вопросы, но какие именно Тохян отказался сообщить.

"Если вы считаете приглашение попить кофе давлением, то да, оно было", - ответил он на вопрос о том, пытался ли Мирзоян надавать на него. 

В случае с Ваге Григоряном, который метит в главу КС, то Тохян сообщил, что с ним тоже встречался и дал дружеский совет, какой именно также не стал сообщать. На все вопросы о конституционных реформах член КС предпочел не отвечать, поскольку после референдума может быть направлена жалоба в суд и тогда он не сможет участвовать в разбирательстве.

Тохян добавил, что по одному из обвинений в отношении бывшего вице-премьера Армена Геворкяна был в Следственном комитете и рассказывал, что на него не оказывалось давление во время событий 1 марта. Судья призвал общество и СМИ прекратить безосновательно обвинять Конституционный суд в неправильных решениях, более того, порекомендовал почитать архив суда и если будет найдено доказательство этому, опубликовать его.

"Мы принимали решения на основании предоставленных документов. Во время выборов их получали из ЦИК-а, Генпрокуратуры, полиции. Не нужно обвинять нас в том, к чему мы не были причастны. Хватит делать из КС козла отпущения. Уважайте государственный институт", – подчеркнул представитель КС.

Самой большой ошибкой суда и судей Тохян считает то, что они не работали публично и не рассказывали о принятых решениях, на основании которых Европейский суд по правам человека принимал решения. К примеру, конкретные субъекты были спасены от банкротства, проведена пенсионная реформа и т.д.

Отставка Товмасяна до референдума исключена – советник главы КС>>

"В последние полгода на нас сыпятся оскорбления и обвинения, а закон запрещает отвечать на это. Недавно скончалась мать моего коллеги, моя мама также в тяжелом состоянии. У нас тоже есть семьи. Поймите, это очень сложно. Обвиняйте меня по делу, но не на основании выдуманных фактов. В конце концов моральные нормы выше правовых", – подчеркнул Тохян.

Отметим, что референдум по законопроекту о реформе Конституционного суда назначен на 5 апреля. Проект поправок к Конституции, разработанный фракцией "Мой шаг", предусматривает прекращение полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и членов КС, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро стали членами КС в соответствии с положениями основного закона в редакции 1995 и 2005 годов.

Тема:
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (110)
Теги:
судья, Конституционный суд Армении



Главные темы

Орбита Sputnik