15:24 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD496.58
  • GBP612.23
  • EUR539.43
  • RUB6.56
Политика
Получить короткую ссылку
113054

Ветеран армянских спецслужб Владимир Погосян считает, что для предотвращения случаев суицида в ВС необходима стратегия воспитания молодежи и структурные преобразования в силовом блоке.

ЕРЕВАН, 15 фев — Sputnik. Скоропалительные кадровые решения в отношении командования Вооруженными Силами из-за трагических инцидентов с военнослужащими сейчас категорически недопустимы. Такое мнение ветеран армянских спецслужб Владимир Погосян высказал в интервью Sputnik Армения

По его словам, серия происшествий в армии вызывает не только человеческое сопереживание, но и прагматическую реакцию общества и власти.

"Потенциальные отставки будут вызваны исключительно эмоциональным фоном, и это только ухудшит обстановку. Надо хладнокровно оценить ситуацию, выявить причинно-следственные связи и выработать комплекс мер по предотвращению подобных явлений в дальнейшем", - говорит Погосян. 

По мнению эксперта, с учетом мирового опыта в Армении необходимы  фундаментальные изменения по нескольким  направлениям.

Реформа спецслужбы

Ветеран армянских спецслужб убежден, что в Вооруженных Силах нужно усилить роль военной контрразведки, которая формально входит в Службу национальной безопасности. Структуры  военной контрразведки должны тесно взаимодействовать с Генеральным штабом и министерством обороны.

"Военная контрразведка имеет мощные рычаги, получает сигналы о ситуации в воинских подразделениях. Информация должна напрямую поступать военному руководству страны. Но этим участие контрразведки не должно ограничиваться. Должна быть ещё и ответственность за своевременное предоставление сведений", - поясняет Погосян.

С точки зрения эксперта, со временем военную контрразведку целесообразно перевести в подчинение Генштабу: в такой вертикали деятельность обеих структур будет намного эффективнее.

Сдержанность медиа

Погосян убежден, что суицидальным настроениям во многом способствует общественный ажиотаж. СМИ и соцсети тиражируют подробности инцидентов, что еще больше усугубляет ситуацию. Подобные действия в публичном поле, по его мнению, недопустимы, поэтому он считает, что  необходимо  регулировать деятельность СМИ в освещении таких событий. 

"Мировой опыт свидетельствует, что когда появляется ажиотаж, количество самоубийств увеличивается, и Армения – не исключение. У многих могут быть эмоциональные позывы к таким деяниям, как способ громко о себе заявить. СМИ должны подходить достаточно осторожно к таким вопросам", – комментирует Погосян. 

По его словам, при ЧП в армии со стороны СМИ сразу же начинаются  агрессивные нападки в адрес Вооруженных Сил. Но надо понимать, что армия – это часть социума. Ответственность лежит на всех, в том числе – на СМИ и соцсетях, которыми в ВС пользуются также лица, склонные к крайностям.

Горькая правда

На ситуацию с суицидами может эффективно повлиять усиление института военных психологов. Эксперт считает, что нужно организовать госзаказ для подготовки таких специалистов. Мировые технологии ушли далеко вперед,  их необходимо не просто изучать и внедрять, но усовершенствовать с учетом армянской ментальности.

"Суицид – предательство не только к своим родителям, но и к Родине. Это нарушение воинской присяги. Главное – не бояться говорить правду. Это должно быть золотым правилом для всех", - убежден Погосян.

Ветеран спецслужб считает необходимым объединение усилий МО и ГШ в этом направлении. По его мнению, надо создать совместную рабочую группу, с привлечением ведущих психологов, а также представителей силовых и надзорных органов.

Стратегия воспитания

Однако самым фундаментальным решением для предотвращения трагических инцидентов в армии Погосян считает разработку Концепции стратегического воспитания молодежи. Это – глобальный подход, нацеленный не только на призывников, которым будет доверено оружие, но и на формирование гражданского сознания и безоговорочных ценностей у будущих поколений.

"Сегодня в обществе наблюдается диффузия идеологии. Это может привести к привитию чуждого для нас мировоззрения и обернуться трагедией", - полагает Погосян.

По его словам, премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил войну криминальному мышлению в стране, и это дает повод для оптимизма, что его предложение по  разработке Концепции воспитания молодежи не останется без внимания. С этой целью Погосян призывает созвать конференцию с участием представителей всех ветвей власти.   

По теме

В Карабахе погиб 23-летний военнослужащий
Военнослужащий контрактной службы погиб в Карабахе
Дело о смерти Ваграма Авакяна: еще двум солдатам предъявлено обвинение
Министр обороны Армении встретился с родными умершего солдата Ваграма Авакяна
Теги:
Новости Армения, спецслужбы, Погосян, ветеран, эксперт, решение, армянская армия



Главные темы

Орбита Sputnik