12:52 28 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
Политика
Получить короткую ссылку
58562

Премьер представил ситуацию вокруг конституционных реформ. Генсек СЕ выразила беспокойство и готовность содействовать Армении.

ЕРЕВАН, 15 фев — Sputnik. У генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич есть ряд беспокойств в связи с конституционными реформами в Армении. Об этом она сообщила во время встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в рамках мюнхенской конференции по безопасности.

Референдум по законопроекту о реформе Конституционного суда назначен на 5 апреля. Ранее ПАСЕ призвала власти страны отправить проект конституционных реформ Венецианской комиссии, однако пока власти не отправили.

Кто в Армении скажет "нет" референдуму? Эксперты объяснили расклад сил в оппозиции>>

В ходе встречи премьер подчеркнул, что конституционные реформы станут важным демократическим преобразованием. Он добавил, что страна находится в процессе масштабных реформ, которые ускорились после "бархатной революции".

"Конституционный суд нашей страны был оккупирован, даже заминирован. Сейчас же правительство пытается разминировать демократию и судебную систему", - отметил премьер.

Он также пообещал проинформировать Пейчинович-Бурич о предстоящем референдуме и последующих процессах. Со своей стороны генсек СЕ подчеркнула, что после визита рабочей группы Совета Европы между Арменией и СЕ начат интенсивный процесс сотрудничества.

"У нас есть ряд беспокойств и интересно услышать вашу позицию, а также узнать ваше видение дальнейшего развития ситуации. Также хотелось бы узнать, чем мы можем продолжить помогать вашей стране", – отметила она.

Отметим, что проект поправок к Конституции, разработанный фракцией "Мой шаг", предусматривает прекращение полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и членов КС, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро стали членами КС в соответствии с положениями основного закона в редакции 1995 и 2005 годов.




Главные темы

Орбита Sputnik