02:34 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Политика
Получить короткую ссылку
42880

Парламент Сирии на голосовании в четверг принял резолюцию, признающую и осуждающую Геноцид армян, официальный Ереван отреагировал на этот шаг.

ЕРЕВАН, 13 фев — Sputnik. Армения высоко ценит принятие Народным Советом Сирии резолюции о признании и осуждении Геноцида армян в Османской империи. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении армянского внешнеполитического ведомства.

Парламент Сирии на голосовании 13 февраля принял резолюцию, признающую и осуждающую Геноцид армян в Османской империи 1915г. "Народный Совет Сирийской Арабской Республики единогласно утверждает решение о признании Геноцида армян", — говорилось в сообщении посольства Армении в САР.

"Инициированный правительством младотурок геноцид, значительная часть которого была совершена на территории Сирии, находящейся в тот период под властью Османской империи, является частью общей исторической памяти армянского и сирийского народов. Сирийский народ, ставший свидетелем Геноцида армянского народа, одним из первых протянул руку помощи жертвам Геноцида. Тысячи переживших Геноцид вновь обрели родину в Сирии и, сформировав одну из самых процветающих армянских общин, внесли свой вклад в развитие Сирии", - говорится в заявлении МИД Армении.

Ранее сообщалось, что секретарь сирийского парламента Рами Салех, анонсировавший голосование по этому вопросу, подчеркнул важность принятия подобного документа. Он отметил, что история Османской империи полна погромов на национальной почве, в том числе, армян и сирийцев.

Салех обратил внимание на то, что парламент уже отдавал дань памяти жертвам Геноцида армян, но, по его словам, необходимо предпринять новые шаги. По этой причине резолюция была вынесена на обсуждение и голосование.

Геноцид армян в Османской империи — первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция — правопреемница Османской империи — ведет традиционную политику отрицания этого факта.

По теме

Парламент Сирии планирует признать и осудить Геноцид армян
МИД Турции призвал США не освобождать Амбика Сасуняна, отомстившего за Геноцид армян
Джума: признанием Геноцида армян Дамаск продемонстрировал свою зрелость и силу духа
Теги:
МИД, Геноцид армян, Сирия, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik