02:35 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.63
  • GBP622.51
  • EUR517.06
  • RUB7.53
Политика
Получить короткую ссылку
276765

По мнению политолога, внутриполитические баталии в Армении отразятся на избирательных процессах и в Карабахе.

ЕРЕВАН, 13 фев — Sputnik, Ашот Сафарян. Решение экс-командующего Армией обороны Карабаха Самвела Бабаяна поддержать кандидатуру Масиса Маиляна вызвала некоторое удивление в экспертном сообществе. Бабаян не смог добиться регистрации своей кандидатуры из-за отсутствия ценза оседлости – последние 10 лет он постоянно не проживал в Карабахе. В итоге он и возглавляемая им партия "Единая Родина" 11 февраля решили поддержать кандидатуру нынешнего главы МИД непризнанной республики.

"Честно говоря, сам я не ожидал такого поворота, но, с другой стороны, генерал Бабаян, которому отказали в праве самому участвовать в избирательной гонке, должен был сделать свой выбор и поддержать одного из зарегистрированных кандидатов", - сказал в интервью Sputnik Армения бывший министр иностранных дел Карабаха Арман Меликян.

Он предполагает, что в парламентских выборах партия Бабаяна сможет принять участие, и тогда, если президентскую гонку выиграет поддерживаемый им кандидат, то, получив места в парламенте, Бабаян может претендовать на весомое участие и при формировании исполнительной власти.

Стоит отметить, что Бабаяна поддерживают, скажем так, люди попроще, а электорат Маиляна преимущественно состоит из интеллигенции. И вопрос, усилит ли поддержка генерала позиции Маиляна, сейчас один из самых актуальных.

Масис Маилян
© Sputnik / David Galstyan
Масис Маилян

По мнению Меликяна, многое будет зависеть от того, с каким настроем будет организована предвыборная компания как Масиса Маиляна, так и самого Самвела Бабаяна.

"Их альянс еще должен сложиться и доказать свою жизнеспособность в жестких предвыборных реалиях Карабаха", - добавил наш собеседник.

Меликян также обращает внимание на то, что на предвыборную ситуацию в Карабахе значительный отпечаток накладывает внутриполитическая ситуация в Армении. Он опасается, что словесные баталии между действующими властями Армении и их предшественниками в ближайшие два месяца приведут к их острому политическому противостоянию и в Карабахе.

"Мне кажется, что власти Армении должны воздержаться от каких-либо публичных высказываний, относительно своих предпочтений - ни один из кандидатов не должен быть как-то особенно обласкан. Другое дело, что в Ереване могут обозначить те характеристики, которые им бы хотелось видеть в будущем президенте Карабаха", - отметил Меликян.

Со слов политолога, в Ереване предпочли бы, чтобы новый президент не был как-либо взаимосвязан с предыдущими администрациями и не тащил бы за собой шлейф темных махинаций и старых закулисных сделок.

Президентские и одновременно парламентские выборы пройдут 31 марта. Окончательный срок регистрации кандидатов истекает 15 февраля 2020 года. Кроме Маиляна, свои кандидатуры выставили бывший премьер Араик Арутюнян, спикер парламента Ашот Гулян, экс-секретарь Совбеза Виталий Баласанян и еще четыре человека.

Теги:
Бабаян Самвел, Масис Маилян, выборы, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik