00:58 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD493.10
  • GBP612.97
  • EUR536.59
  • RUB6.66
Политика
Получить короткую ссылку
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (19)
28840

Посол убежден, что союзнический дух отношений налицо также в дипломатической сфере. Связи двух стран и в этой области носят характер тесного и близкого партнерства.

ЕРЕВАН, 10 фев — Sputnik. Тесное взаимодействие на международной арене российских и армянских дипломатов в полной мере отражает союзнический характер отношений двух стран, заявил посол России в Армении Сергей Копыркин на торжественном приеме в диппредставительстве по случаю Дня дипломатического работника.

Посол отметил, что хотя день дипломатического работника в статусе официального праздничного дня имеет относительно небольшую историю, ее корни восходят к середине XVI века, когда российская дипломатическая традиция получила оформление в виде государственной структуры – посольского приказа.

"Сегодня мы отдаем дань памяти всем поколениям российских дипломатов, внесших свой вклад в укрепление государственности, защиту интересов России и ее народа на международной арене. С особой признательностью мы чествуем ветеранов дипломатической службы, с гордостью вспоминаем тех наших коллег, кто отдал жизнь находясь в едином строю на незримых внешних рубежах нашей родины", - сказал Копыркин.

Он сообщил, что по уже сложившейся традиции сотрудники посольства сегодня посетили могилы советских, российских дипломатов армян — Севака Карапетяна, Сурена Товмасяна, Джона Киракосяна, Камо Удумяна и др. Они возложили также цветы, венок к памятнику великого русского писателя и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова.

"Сегодня российская дипломатия уверенно развивается, опираясь на крепкий фундамент прошлого, колоссальный опыт наших великих предшественников, используя потенциал настоящего и устремляя взор в будущее. Прилагая все силы для защиты интересов РФ, наших граждан, соотечественников, дипломатическая служба активно и последовательно работает над тем, чтобы мир был более безопасным, демократичным и предсказуемым", - сказал посол.

Копыркин напомнил, что в этом году значительные усилия российского внешнеполитического ведомства направлены на подготовку и проведение мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы.

"Думаю, что вы уже имели возможность ознакомиться с выставкой архивных материалов "Дипломатия в годы Великой Отечественной войны" в фойе. Выставка подготовлена историко-документальным департаментом МИД России. Нам очень важно и отрадно, что в лице нашего союзника — Армении — мы находим поддержку в деле сохранения исторической правды о войне", - подчеркнул Копыркин.

День дипломатического работника отмечается с 2002 года. Самое раннее упоминание о первом внешнеполитическом ведомстве России, которое датируется 10 февраля 1549 года, — это учреждение Посольского приказа. Его руководителем стал подьячий Иван Михайлович Висковатов, которому царем Иваном Грозным было "приказано посольское дело".

Тема:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (19)

По теме

Россия может положиться на Армению - посол Копыркин
Армения проявляет ответственный подход к ЕАЭС – посол Копыркин
Копыркин: Россия усилит боевой потенциал и инфраструктуру базы в Гюмри
Дипломаты Армении и России выступают единым фронтом — посол Копыркин
Теги:
дипломатические отношения, Россия, Армения, посол, Копыркин Сергей



Главные темы

Орбита Sputnik