20:12 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD501.55
  • GBP616.76
  • EUR542.38
  • RUB6.58
Политика
Получить короткую ссылку
16711622

Правоохранительные органы еще не говорили о каком-либо очевидном преступлении со стороны таможенников, а премьер уже вовсю обвинял их в коррупции.

ЕРЕВАН, 8 фев — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян нарушил презумпцию невиновности и фактически направил ход следствия по делу, в котором фигурируют сотрудники таможенного пункта. Об этом говорится в заявлении адвокатов, задержанных на КПП "Бавра" на границе с Грузией таможенников.

На заседании кабмина в минувший четверг Пашинян анонсировал уголовное дело, сообщив, что несколько таможенников содействовали импорту товаров без таможенного оформления. То есть машины просто, "как ни в чем не бывало", проезжали через таможенную границу, без остановки.

"Остается только удивляться мышлению этих людей. Создается впечатление, что эти люди не смотрят телевизор, не следят за новостями в стране", - добавил глава правительства.

На следующий день только Служба нацбезопасности распространила официальное сообщение, представив детали уголовного дела.

Адвокаты Ваан Ованнисян и Сюзанна Хчеян считают в этой связи, что премьер не имел права озвучивать какие-то обвинения, поскольку в этот момент не было ни одного заявления со стороны правоохранительных структур о каком-либо очевидном преступлении.

К тому же, напоминают адвокаты, часть 1-я статьи 18-й Уголовно-процессуального кодекса гласит, что подозреваемый или обвиняемый в преступлении считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в установленном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

"Своим заявлением Пашинян не только нарушил презумпцию невиновности, но и предопределил дальнейший ход расследования и вынесение обвинительного приговора", - утверждают адвокаты.

По их мнению, глава правительства дал "зеленый свет" для осуществления любых действий со стороны следственных органов, даже незаконных.

Теги:
адвокаты, таможня, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik