14:05 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30
Политика
Получить короткую ссылку
48933

Депутаты правящей партии пытаются обойти процесс отправки законопроекта в Конституционный суд, поэтому хотят вывести его на референдум.

ЕРЕВАН, 6 фев – Sputnik. Национальное Собрание Армении в первом чтении не стало принимать скандальный проект изменений в Конституции.

Против проголосовали 36 депутатов, воздержались 87, ни один не проголосовал "за".

До голосования вице-спикер Ален Симонян заявил, что фракция "Мой шаг" воздержится, так как считает, что единственным решением "кризиса вокруг КС" будет проведение референдума.

Как отметила глава фракции Лилит Макунц, если парламент не принимает предложенные изменения, то 3/5 голосов проект может быть выставлен на референдум.

Таким образом, принятие закона нужно было провалить, чтобы потом вынести его на референдум, в обход Конституционного суда.

В свою очередь оппозиционная партия "Просвещенная Армения" заявила, что вопрос о референдуме можно будет поднимать лишь после принятия законопроекта в первом чтении, получения одобрения КС и провала во втором чтении.

Напомним, премьер-министр Никол Пашинян и члены парламентского большинства (блока "Мой шаг") не раз заявляли о кризисе судебной системы в Армении. По их словам, большинство судей, в том числе в Конституционном суде, были назначены при прежней власти, поэтому не отражают мнения народа. Они предложили судьям компромиссный вариант – покинуть свои должности в обмен на пожизненную пенсию, равную их зарплате.

Но председатель суда Грайр Товмасян заявил, что не уступит этим требованиям. В связи с его деятельностью уже возбуждено два уголовных дела: одно – о незаконном присвоении недвижимости нотариальных контор (в его бытность министром юстиции), другое – о порядке его избрания председателем Конституционного суда. Его избрал предыдущий парламент, сделав это до вступления в силу ряда изменений в Конституции (9 апреля 2018 года) и забронировав за Товмасяном эту должность (пока ему не исполнится 65 лет).

Теги:
референдум, парламент



Главные темы

Орбита Sputnik