15:53 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.37
  • GBP617.34
  • EUR516.69
  • RUB7.50
Политика
Получить короткую ссылку
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (109)
676916

Проверка степени политической лояльности судебной системы неприемлема, убежден председатель КС Армении Грайр Товмасян.

ЕРЕВАН, 6 фев — Sputnik. Оценку происходящему в парламенте процессу даст история, заявил председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян в четверг по случаю 24-й годовщины основания этого института.

В парламенте Армении проходит внеочередное заседание, посвященное обсуждению проекта поправок к Конституции. В частности, речь идет об изменении статьи 213 Основного закона, которая касается пребывания в должности членов и председателя Конституционного суда.

"Конституционный суд – неполитический институт, и проверка степени политической лояльности судебной системы неприемлема. Судебная система – профессиональная структура. Зависимый от политической власти судья – зло. Зло для своей семьи, для себя и для нашего государства", – считает глава КС.

Как отметил Товмасян, в судебной системе есть множество проблем. Он признался, что в этом есть и доля его вины. Председатель КС добавил, что никто никому не преподносит независимость на блюдечке. По его словам, за нее нужно бороться.

"XXI век будет принадлежать странам, которые проведут модернизацию государства. Для реализации реформ нужна соответствующая атмосфера", – заключил Товмасян.

Революции стало слишком много: какие опасные тенденции вылезают в армянском обществе>>

Напомним, содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Армении – Андрей Ширцель и Киммо Кильюнен, 31 января распространили заявление о ситуации вокруг Конституционного суда. Содокладчики выразили обеспокоенность по поводу напряженности между КС и администрацией премьер-министра.

3 февраля глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил, что обеспокоен открытым конфликтом из-за Конституционного суда. Он отметил, что, как и содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Армении, обеспокоен напряженными отношениями между правительством и КС.

Тема:
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (109)

По теме

Тактика такая: Ален Симонян объяснил причину отзыва проекта по вопросу КС
Товмасяна хотят сместить так же аморально, как он стал главой КС - эксперт
Глава КС Армении считает, что его преследование наносит ущерб авторитету страны
"Топорно" не сработало: ПАСЕ советует Армении не переходить красную линию в вопросе КС
Теги:
Новости Армения, парламент, судебная система, Грайр Товмасян, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik