02:42 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30
Политика
Получить короткую ссылку
973219

Определенная часть населения Армении после спада эйфории разочаровалась во властях, но нет той оппозиционной политической силы, которая могла бы представлять ее интересы, считает эксперт.

ЕРЕВАН, 3 фев – Sputnik. Нынешний парламент Армении не отражает реальные предпочтения избирателей, но проведение досрочных выборов сейчас преждевременно, сказал Sputnik Армения политтехнолог Армен Бадалян.

Представители прежних властей и других оппозиционных сил Армении периодически заявляют о необходимости проведения досрочных выборов в парламент. Нынешнее руководство такую возможность не рассматривает.

"Необходимость в проведении досрочных парламентских выборов есть, потому что парламент был сформирован в условиях революционной эйфории. И сегодняшняя картина точно не соответствует политическим предпочтениям общества", - сказал Бадалян.

Именно эйфория стала важнейшим стимулом для голосования за блок "Мой шаг" во время прошедших досрочных выборов. Сейчас она спала, поэтому проведение выборов, в принципе, оправданно. Но здесь есть большое "но".

"Проведение выборов в широком смысле не приведет к серьезным изменениям в Национальном Собрании. Максимум изменений в нынешних условиях – это уменьшение числа мандатов "Моего шага" за счет исчезновения эйфории", - отметил политтехнолог.

По его мнению, в результате немного увеличится число кресел у "Процветающей Армении". При этом трудно сказать войдет ли в парламент "Просвещенная Армения", а вот Республиканская партия может туда "проскользнуть" вместе с "Дашнакцутюн".

Что касается других внепарламентских сил, говорящих о необходимости создания нового политического полюса, то они на данный момент не могут выступать в качестве реальной альтернативы действующим властям.

Объединяющей фигурой мог бы быть экс-глава СНБ Артур Ванецян, но и он не проявляет особой политической активности.

"Фактически нет той силы, которая бы сплотила вокруг себя недовольную властями часть общества. Силы, которая могла бы представлять их интересы в парламенте", - отметил Бадалян.

Таким образом, по его словам, получается, что необходимость в досрочных выборах есть, но смысла в их проведении сейчас нет - так как в результате политические предпочтения общества не будут отражены. Получается сложный казус.

Теги:
Армения, выборы



Главные темы

Орбита Sputnik