07:04 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD479.05
  • GBP624.39
  • EUR519.53
  • RUB7.54
Политика
Получить короткую ссылку
92842

Минувший 2019-й год имел существенное значение для укрепления Вооруженных сил Армении, причем на всех уровнях.

ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. В Армении 28 января отмечают 28-ю годовщину со дня создания национальной армии. Этот праздник с каждым годом становится все популярнее в народе, именно в день Армянской армии стали в основном отмечать традиционный мужской праздник, который ранее ассоциировался исключительно с 23 февраля.

Минувший год выдался удачным для Армянской армии. В 2019-м преобразования затронули практические все ключевые направления деятельности Вооруженных сил. Новые вооружения и военная техника, коренное изменение системы питания военнослужащих, которая вскоре будет внедрена во всех воинских частях, расширение временных рамок действия Фонда страхования военнослужащих, улучшение инфраструктур на линии соприкосновения и многие другие аспекты свидетельствуют об усилении мощи Армянской армии.

Проведена работа не только по модернизации арсенала, но и улучшению условий несения боевого дежурства, повышению уровня безопасности, испытаниям оружия отечественного производства и многим другим направлениям. Многое сделано для укрепления боевых позиций, их оснащения современными приборами слежения и мониторинга.

Напомним, Декларация о независимости 1990 года, которой была провозглашена фактическая независимость Армении, открыла новые правовые и практические перспективы в вопросе создания национальной армии. В сентябре того же года был сформирован Ереванский особый полк, а в Арарате, Горисе, Варденисе, Иджеване, Мегри было образовано пять рот.

В 1991 году решением правительства Республики Армения при Совете министров был создан Госкомитет обороны. 28 января 1992 года правительством Армении было принято решение о создании министерства обороны и национальной армии. Армия формировалась в ходе военных действий. Ее основой стали различные добровольческие отряды, непосредственно задействованные в боях в Карабахе.

Становление Армянской армии происходило в три этапа. Первый этап хронологически приходится на февраль 1988 года - март 1992 года, на начало карабахского конфликта. Обеспечение военной безопасности армянского населения в условиях реальной угрозы со стороны Азербайджана было важнейшей задачей.

На втором этапе (с июня 1992 года по май 1994 года) происходило становление национальной армии в условиях продолжавшейся жестокой и кровопролитной войны с Азербайджаном.

ЗРК "Тор" в Армении станут неплохой "парой" для Су-30: российский эксперт>>

Третий этап развития национальной армии длится с июня 1994 года и по настоящее время. В этот период происходило укрепление организационной структуры Армянской армии, развитие боевой подготовки, боевого сотрудничества с вооруженными силами других государств.

Собственно "День Армии" появился в календаре официальных праздников Армении в 2001 году. 6 января 2001 года второй президент Армении Роберт Кочарян подписал закон "О праздниках и памятных днях Республики Армения". В 2002 году Национальное Собрание Армении приняло дополнения к закону "О праздниках и памятных датах", согласно которому День национальной армии стал нерабочим.

За 28 лет независимости Армянская армия прошла уникальный путь, переняв лучшие традиции советской армии. Ее боеспособность совершенствовалась все эти годы в реальных боевых условиях.

"Меч в какой-то момент победит щит": Тоноян обрисовал новую стратегию армянской армии>>

В процессе совершенствования и модернизации армянские офицеры проходят обучение в различных учебных центрах России, Греции, Китая. Армения, входящая в Организацию Договора о коллективной безопасности, вместе с Россией создала Объединенную группировку, а также региональную систему ПВО.

Армянская армия — гарант независимости и безопасности армянского народа в условиях блокады и продолжающего конфликта с Азербайджаном.

По теме

Рубежи военного строительства в Армении, или Куда пошли "мускулы армии"
От особого полка до боеготовных войск: в Армении отмечают День национальной армии
Теги:
безопасность, Армения, армянская армия



Главные темы

Орбита Sputnik