14:32 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD479.05
  • GBP624.63
  • EUR519.43
  • RUB7.57
Политика
Получить короткую ссылку
1569818

История с ручкой и мнимым профилем дочери Грайра Товмасяна изрядно подпортила имидж власти, но последние сдаваться не собираются, считает эксперт.

ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. У политического руководства Армении еще остались способы добиться отставки главы Конституционного суда (КС) Грайра Товмасяна, сказал Sputnik Армения политтехнолог Армен Бадалян.

По его словам, премьер-министр Никол Пашинян любой ценой пытается подмять под себя Конституционный суд. Но пока решить эту задачу ему не удается, Товмасян не хочет подавать в отставку, а инициированные ранее законодательные процессы не привели к желаемому результату.

"В этих условиях единственным вариантом, о котором уже сейчас говорят некоторые соратники премьера, остаются конституционные изменения. Уже звучали версии о том, что путем реформ в Основном законе власти смогут объединить Конституционный суд с Кассационным и поставить во главу новой структуры угодного им человека", - сказал Бадалян.

Этот механизм тоже не гарантирует успеха, так как и здесь возникает ряд вопросов, говорит эксперт. В частности, успеют ли власти довести его до завершения, поддержат ли эти изменения остальные политические силы?

"Дьявол кроется в мелочах": Пашинян объяснил, почему показал ручку Грайра Товмасяна>>

"Конституционная реформа – это длительная и кропотливая работа. А что, если к тому времени к власти придут новые силы? Ведь все развивается настолько стремительно, что ни один сценарий исключить нельзя", - говорит Бадалян.

Наряду с этим власти пытаются всячески дискредитировать Товмасяна, пуская в ход все имеющиеся под рукой инструменты. В этом смысле Бадалян считает попыткой "черного пиара" последние заявления премьера о том, что Товмасян после "бархатной революции" не раз предлагал ему свои услуги. Но этот черный пиар обернулся против самого Пашиняна, убежден собеседник Sputnik Армения. История с ручкой Товмасяна, а также травля членов семьи Товмасяна в социальных сетях привели к обратному эффекту для властей.

Эксперт не исключает, что 20-летнему члену Совета старейшин кто-то "сверху" посоветовал разыграть историю с мнимым профилем дочери Товмасяна в Facebook, чтобы последующий неизбежный скандал немного заглушил голоса возмущения и негодования по поводу ручки.

Противостояние между Пашиняном и Товмасяном достигло апогея 26 января. На большой пресс-конференции 25 января премьер заявил, что глава КС предлагал ему свои услуги. Товмасян отреагировал на заявление премьера довольно жестко, пригрозив подать в суд за клевету, если Пашинян в течение 20 дней не предоставит доказательств своих слов или не выступит с опровержением. На следующий же день премьер в качестве доказательства обнародовал фотографию "элитной" ручки, которую позаимствовал у Товмасяна в мае 2018 года на заседании совета попечителей Всеармянского фонда "Айастан".

"Грайр Товмасян предлагал мне свои услуги" - Пашинян>>

Глава КС отказался потом ее забирать. При этом Пашинян утверждает, что Товмасян обращался к нему в исключительно льстивой манере, постоянно называя его "джан" и заискивая перед ним. Рассказ вызвал неоднозначную реакцию в обществе, многие сочли приведенные премьера аргументы несостоятельными и никак не доказывающими, что Товмасян предлагал ему свои услуги в каком-либо качестве.

По теме

Обыск в доме завершился, ничего не изъяли – адвокат Грайра Товмасяна
Что именно ищет в доме Грайра Товмасяна ССС – комментарий адвоката
"Кто вы такой, что приказываете мне замолчать!": видео обыска в доме Грайра Товмасяна
Теги:
Пашинян Никол, премьер, Грайр Товмасян, Конституционный суд



Главные темы

Орбита Sputnik