03:09 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD504.47
  • GBP622.36
  • EUR553.45
  • RUB6.46
Политика
Получить короткую ссылку
137684

Он назвал полупрезидентскую систему правления безответственной. Нынешняя парламентская система же, по мнению премьера, пока не дает сбоев.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Полупрезидентская система правления провальная для Армении, и доказательством тому служит история последних двадцати лет. Об этом на субботней пресс-конференции в Капане заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он рассказал, что после назначения премьером ему часто советовали перейти на полупрезидентскую систему правления. По его словам, данная система имела один большой минус — вся ответственность ложилась на премьер-министра, однако рычаги были в руках президента.

"Я же считаю, что глава государства не должен перекладывать свою ответственность на других. Полупрезидентская модель — безответственная система правления. Никаких "полу" не должно быть в нашей стране. Либо у нас должна быть парламентская система, либо полноценная президентская", – отметил Пашинян.

По его убеждению, менять действующую систему правления не нужно до тех пор, пока проблематичность ее не станет очевидной. Пока же действующая модель сбоев не дает, и все идет хорошо, считает Пашинян. Добавив, что основной целью конституционных реформ служит приведение судебной системы в соответствие с существующими реалиями, обеспечение принципов верховенства закона и демократических ценностей.

Ранее Армянский национальный конгресс (АНК), лидером которого является первый президент Армении Левон Тер-Петросян, выступил с заявлением, в котором призвал Пашиняна вернуться к полупрезиденской системе правления. В АНК считают, что нынешняя модель приведет к политическому кризису в стране.

Отметим, что в последний раз референдум по Конституционным реформам в Армении был проведен в Армении 6 декабря 2015 года, когда у власти были Республиканская партия Армении и ее лидер Серж Саргсян. Тогда страна осуществила переход с полупрезидентской системы правления на парламентскую.

По теме

Фонд "Мой шаг" профинансирует обучение в Лондоне внука Левона Тер-Петросяна
Сторонники Левона Тер-Петросяна начинают появляться во власти — газета
Теги:
Тер-Петросян, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik