13:01 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.33
  • GBP621.40
  • EUR517.46
  • RUB7.31
Политика
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (427)
20391012

Премьер-министр предложил всем кандидатам в президенты Нагорного Карабаха выступить с четкой позицией и сказать, признают ли они оставленное прежними властями "наследие" в переговорном процессе.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, какое "наследие" получил от третьего президента Сержа Саргсяна по карабахскому вопросу и предложил кандидатам в президенты Нагорного Карабаха ответить на один важный вопрос — признают ли они этот документ с переговорного стола.

Отметим, парламентские и президентские выборы в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике пройдут 31 марта этого года.

В частности, на субботней пресс-конференции в Капане Пашинян в прямом эфире зачитал несколько абзацев из публикации, которая по его словам, не была опровергнута бывшими властями. Согласно, зачитанному им тексту, на столе переговоров при экс-президенте Серже Саргсяне лежал документ, согласно которому, если представить кратко, армянская сторона должна была сдать семь районов, сохранив коридор, связывающий Карабах с Арменией. Кроме того, обговаривалось проведение референдума со всеми возможными вариантами определения статуса Карабаха. Также по этому тексту, который читал Пашинян, на всех границах Карабаха, кроме Лачина и Карвачара, предполагалось размещение миротворческих сил.

По словам Пашиняна, в любой момент, когда Армения захочет продолжить переговоры с этой точки международное сообщество никаких препятствий создавать не станет. Он предложил, чтобы власти Карабаха и армянская общественность сказали, насколько приемлем для них этот текст.

"Если власти и народ Арцаха решит, что это правильное содержание и правильный путь, то гарантирую, что это окажется на столе переговоров. Предлагаю, чтобы все кандидаты на пост президента Арцаха высказались, приемлемый ли для них это вариант или нет", – отметил Пашинян.

Он добавил, что ни одна власть в Армении не была настолько прозрачной по карабахскому вопросу, как нынешнее правительство. В этом контексте премьер подчеркнул, что во избежание разных манипуляций он гарантирует исполнение воли Степанакерта.

"На выборах в Арцахе все кандидаты должны сказать, это приемлемое наследие или нет, должен ли премьер Армении продолжать придерживаться этого плана или нет. Они будут услышаны. Я гарантирую", – заключил он.

Пашинян также напомнил, что его позиция по карабахскому вопросу была четко озвучена в его речи в Степанакерте 12 марта 2019г., на совместном заседании Советов безопасности Армении и Карабаха.

Напомним, тогда Пашинян отметил, что до сих рамки переговоров, по сути, включали в себя все заинтересованные стороны, кроме одной. "Проблема в том, что сегодня за переговорным столом нет полномочного и легитимного представителя народа Арцаха или, как предпочитают говорить некоторые из наших коллег, нет субъекта, который имеет вотум доверия, полномочия представлять армян Карабаха. Я неоднократно говорил, что премьер-министр Армении не может иметь таких полномочий по той простой причине, что народ Арцаха не участвует в выборах в Армении, и, следовательно, премьер-министр Армении не входит в круг лиц, уполномоченных представлять народ Арцаха. И дело тут не в прихотях и предусловиях, вопрос в простой легитимности, а легитимность является ключевым фактором современных отношений не только во внутриполитических, но и в межгосударственных и международных отношениях", - сказал Пашинян.

Он также подчеркнул абсурдность всех комментариев о том, что Республика Армения или премьер-министр такой позицией снимают с себя ответственность и возлагают ее на власти или народ Карабаха. "Чтобы избежать каких-либо спекуляций, считаю необходимым подчеркнуть, что Республика Армения была, будет и останется гарантом номер один безопасности Арцаха и продолжит свое участие в мирном процессе", - сказал тогда Пашинян.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (427)

По теме

Пашинян прокомментировал заявление главы МИД России Лаврова по Карабаху
Пашинян провел встречу с Мнацаканяном и Маиляном по Карабаху
Кто развязал войну в Карабахе в 2016 году, и причем тут Россия – Пашинян раскрыл скобки
Теги:
Армения, Серж Саргсян, Пашинян Никол, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik