07:03 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD479.05
  • GBP624.39
  • EUR519.53
  • RUB7.54
Политика
Получить короткую ссылку
129554

В 1990 году с 13 по 20 января в столице Азербайджана Баку проходили этнические чистки армянского населения. Спустя 30 лет Азербайджан продолжает оправдывать преступников. Более того, их на официальном уровне пытаются героизировать.

ЕРЕВАН, 23 янв — Sputnik. Азербайджанские власти, оправдывая осуществленные 30-лет назад погромы, в очередной раз доказали, что безопасность какой-либо части армянского народа не может быть им доверена. Об этом заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян, комментируя нервную реакцию Азербайджана на проведение памятных мероприятий, посвященных 30 годовщине погромов армян в Баку.

Преступления против человечности не имеют срока давности: Саркисян о погромах армян в Баку>>

Ранее представитель администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев назвал "шехидами" исполнителей погромов в Баку. Более того, он заявил, что трагедия 20 января признается международным сообществом, которое якобы чтит "светлую память шехидов".

"К сожалению, и в этом году власти Азербайджана продолжили оправдание действий организаторов и исполнителей армянских погромов, осуществленных в Баку 30 лет назад. Более того, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев попытался героизировать исполнителей резни беспомощных людей, представить их "шехидами", а МИД АР обвинил армян в организации истребления армян в Сумгаите", — заявила Нагдалян.

По ее словам, азербайджанская сторона использует характерные для всех преступников методы, обвиняя жертв в совершении преступления и отрицая свою ответственность за публичное и систематическое уничтожение мирного населения. Это в очередной раз доказывает, что безопасность армянского населения ни в какой ситуации не может быть доверена Азербайджану.

Она напомнила, что в связи с 30-летием погромов в Баку в Ереване был проведен ряд важных памятных мероприятий. Наряду с этим, международная пресса публиковала и продолжает публиковать материалы, которые рассказывают о зверском уничтожении армянской общины в столице Азербайджана.

МИД Армении выступил с жестким заявлением в связи со 100-летием погромов армян в Агулисе>>

Отметим, что 13-20 января 1990 года в Баку прошли погромы армянского населения (жертвы оказались и среди местных русских). После этого армяне полностью покинули город и всю Азербайджанскую ССР. В ночь на 20 января погибли 147 человек. Ответственности за случившееся так никто и не понес.

По теме

Выборы в Азербайджане не помеха переговорам по Карабаху — глава МИД Армении
Есть подвижки в реализации "малых шагов" - МИД России о нагорно-карабахском урегулировании
Католикос провел литургию в память о невинных жертвах погромов в Баку и Сумгаите
Встреча с Мамедъяровым до выборов в Азербайджане нецелесообразна - политолог
Теги:
Новости Армения, заявление, Армения, погромы, преступник, Азербайджан, Баку



Главные темы

Орбита Sputnik