20:31 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD496.58
  • GBP612.23
  • EUR539.43
  • RUB6.56
Политика
Получить короткую ссылку
3433113

По сообщениям СМИ, Унанян выразил готовность содействовать следствию по делу "27 октября".

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Главарь расстрелявшей парламент в 1999 году банды Наири Унанян написал письмо премьер-министру Николу Пашиняну из тюрьмы. Информацию об этом Sputnik Армения подтвердили в администрации главы правительства.

При этом там отметили, что другая информация не подлежит публикации.

Ранее газета "Грапарак" написала о том, что Унанян написал Пашиняну письмо. В нем он приветствовал решение о возобновления расследования по делу "27 октября" (день расстрела парламента).

Унанян, по сообщению издания, выразил готовность участвовать в следствии и "не жалеть усилий" для выявления организаторов. У него есть, что сказать по этому делу, пишет издание

В конце октября 2019 года главарь банды, устроившей теракт в парламенте Армении 27 октября 1999 года, подал прошение об условно-досрочном освобождении. По закону, пожизненно заключенные после 20 лет отбывания наказания могут просить об УДО.

Уголовно-исполнительная служба представила доклад с отрицательным заключением по поводу прошения Унаняна. Служба пробации также представила отрицательное заключение.

Учитывая, что обе службы дали отрицательные оценки, администрация уголовно-исполнительного учреждения, где содержится Унанян, 28 октября приняла решение не направлять в суд вопрос о его условно-досрочном освобождении.

Напомним, 27 октября 1999 года несколько террористов ворвались в здание армянского парламента и расстреляли спикера Карена Демирчяна, премьер-министра Вазгена Саркисяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна, депутатов Арменака Арменакяна, Генриха Абрамяна и Микаела Котаняна.

20 лет назад: хроника теракта в парламенте Армении>>

Суд над террористами начался в феврале 2001 года и продлился до декабря 2003 года. К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе – главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян. Гамлет Степанян был осужден на 14 лет.

Все они признаны виновными в измене родине, терроризме, совершении особо опасных государственных преступлений.

Теги:
расстрел, парламент, Армения, Наири Унанян



Главные темы

Орбита Sputnik