20:06 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Политика
Получить короткую ссылку
Дело блогера Лапшина (100)
6415126

Израильская Фемида не считает преступлением посещение Карабаха своими гражданами. Блогер Александр Лапшин считает это хорошим прецедентом.

ЕРЕВАН, 8 янв – Sputnik. Генпрокуратура Израиля признала приговор блогеру Александру Лапшину в Азербайджане противоречащим нормам израильского права, сообщил сам блогер Sputnik Армения.

"Израиль не считает законным вынесенный мне в Азербайджане приговор за турпоездку в Нагорный Карабах. Генпрокуратура Израиля и полицейское управление в Иерусалиме рассмотрели приговор азербайджанского суда и приняли решение, что вынесенный приговор не соответствует нормам израильского права и не может быть внесен в личный файл гражданина", - отметил Лапшин.

По его словам, если бы речь шла об общепринятом преступлении (убийство, грабеж, мошенничество), то это бы внесли в базу данных полиции Израиля. Поскольку эти статьи есть в любом законодательстве.

Проще говоря, по словам блогера, нынешний документ подтверждает, что законы Израиля не запрещают посещать Карабах.

"Это, конечно, прецедент и прецедент хороший", - сказал Лапшин, указывая на то, что Азербайджан активно пытается навязать другим странам мира то, что посещение Карабаха - это уголовное преступление.

В конце 2016 года Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана, который включил его в "черный список" за посещение Карабаха без согласования с азербайджанскими властями. Он пробыл в азербайджанской тюрьме семь месяцев.

Бакинский суд по тяжким преступлениям признал виновным гражданина России и Израиля "за незаконное пересечение государственной границы Азербайджана в составе преступной группы", приговорив к трем годам лишения свободы. Позже блогер был экстрадирован в Азербайджан.

Сам блогер, выступая в суде, заявил, что был в Карабахе как турист и не встречался ни с кем из руководства. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 11 сентября подписал распоряжение о его помиловании, после чего он был вывезен в Израиль. На данный момент дело находится в рассмотрении ЕСПЧ.

Тема:
Дело блогера Лапшина (100)

По теме

Маленькая Армения в Иордании: Лапшин выложил фото армянского квартала
"Станет прецедентом"։ Европейский суд начал коммуникации с Баку по делу Лапшина
Беларуси грозит новый скандал по делу об экстрадиции Лапшина в Азербайджан
Так хочется, что есть не могу: Лапшин едет в Армению, чтобы пройтись по краю ущелья
Теги:
Карабах, Александр Лапшин, Израиль, Баку



Главные темы

Орбита Sputnik