00:50 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
Политика
Получить короткую ссылку
1861211

Не будет преувеличением сказать, что больше всех в 2019 году досталось Вооруженным силам Армении в положительном смысле этого слова.

Минувший год выдался удачным для Армянской армии. В 2019-м преобразования затронули практические все ключевые направления деятельности Вооруженных сил.

Новые вооружения и военная техника, коренное изменение системы питания военнослужащих, расширение временных рамок действия Фонда страхования военнослужащих, улучшение инфраструктур на линии соприкосновения и многие другие аспекты каждый по отдельности заслуживают особого внимания и анализа.

Грозный бог "Тор"

Прямо под конец года мы увидели закупленные у России современные системы зенитно-ракетных комплексов "Тор-М2КМ". Премьер-министр Армении Никол Пашинян даже сделал селфи на фоне этих комплексов. И нужно сказать, что оно того стоит…

Стрельбы из арктических ЗРК Тор-М2ДТ на архипелаге Новая Земля
Пресс-служба Минобороны РФ
Стрельбы из арктических ЗРК "Тор-М2ДТ" на архипелаге Новая Земля

"Тор" – сверхсовременный зенитно-ракетный комплекс, который может в автоматическом режиме, даже без участия личного состава, вести борьбу с воздушными нападениями любого спектра, в том числе высокоточными ракетами.

ЗРК "Тор" в Армении станут неплохой "парой" для Су-30: российский эксперт>>

Комплекс разработан для защиты военных, экономических и других объектов от ударов с воздуха на тактическом уровне. ЗРК может эффективно бороться против различных видов ракет (в том числе крылатых и противорадиолокационных), беспилотных летательных аппаратов, авиационных бомб, самолетов и вертолетов противника.

"Тор" станет настоящим кошмаром для авиации любого противника, оно такое же страшное, как и одноименное божество в скандинавской мифологии.

О закупках "Тора" говорилось аж с весны прошлого года. Но военное руководство до конца сохраняло интригу в плане сроков доставки. И вот они уже здесь. Наличие комплексов дает системе противовоздушной обороны Армении очень сильные преимущества, делая ее на порядок эффективнее.

Первым делом самолеты

В начале 2019 года стало известно о закупке четырех единиц российских истребителей Су-30СМ поколения 4+. Тогда агентство Sputnik Армения первым сообщило о подписании контракта на поставку истребителей. Машины прибыли в Армению в конце декабря 2019 года. В дальнейшем Армения намерена приобрести еще как минимум восемь таких самолетов.

Премьер-министр Никол Пашинян поднимается в кабину новейшего СУ 30СМ (27 декабря 2019).
© Photo / official site of the Prime minister of RA.
Премьер-министр Никол Пашинян поднимается в кабину новейшего "СУ 30СМ" (27 декабря 2019).

Су-30СМ может наносить удары высокоточными ракетами "воздух земля" по ключевым объектам противника, чего нельзя сказать об имеющихся у Азербайджана истребителях МиГ-29.

Российские истребители Су-30СМ доставлены в Армению – премьер>>

Истребитель Су-30СМ может использовать широкую номенклатуру вооружений, к примеру, тот же Х59 МК2, которые способны наносить удары с расстояния до 285 километров по стационарным целям. Этот самолет также способен эффективно бороться против систем ПВО противника.

Вода – это жизнь

За год было многое сделано для улучшения условий боевого дежурства на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Еще в конце августа правительство Армении приняло решение выделить дополнительные 2,1 миллиарда драмов (чуть меньше 4,5 миллиона долларов) для улучшения условий несения боевого дежурства.

"Меч в какой-то момент победит щит": Тоноян обрисовал новую стратегию армянской армии>>

В 2019 году возросло количество постов, оснащенных солнечными батареями, было значительно увеличено число тепловизоров и других приборов слежения.

Военнослужащий на боевой позиции Армии обороны Карабаха
© Sputnik / David Galstyan
Армянский военнослужащий на боевой позиции

Оснащение позиций средствами мониторинга позволяет вовремя заметить движение диверсионных групп и дать им достойный отпор. К концу года порядка 35% боевых позиций были обеспечены питьевой водой. Это крайне важный показатель, увеличивающий "автономность" и самодостаточность боевых позиций.

Армения-2020: Су-30 и Тор-М2 обеспечат защиту неба и абсолютное превосходство в воздухе>>

Своих в беде не бросают

В 2019 году существенно увеличился список бенефициаров Фонда страхования военнослужащих. Изначально, когда создавался фонд, планировалось включить в программу только военнослужащих, раненных или погибших в период с января 2017 года. Однако в течение 2018 и особенно 2019 года несколько раз временной порог "передвигался" назад.

Первые Су-30СМ для Армении на промежуточной посадке в Толмачево
© Photo : vk / NskPlanes
Первые Су-30СМ для Армении на промежуточной посадке в Толмачево

В итоге, начиная с января 2020 года, фонд начнет выделять деньги семьям военнослужащих, погибших во время защиты отечества с 1998 года, и военнослужащим, получившим инвалидность 1-й и 2-й группы. В Минобороны неоднократно отмечали, что хотят постепенно дойти до 1992 года. Компенсации получают семьи погибших солдат и офицеров, а также военнослужащие, получившие инвалидность 1-й и 2-й группы.

"Кто автор шумихи?": Пашинян разъяснил ситуацию вокруг премий армянским военным>>

Компенсация семьям погибших военнослужащих и инвалидам 1-й группы варьируется в пределах 52-82 миллионов драмов (примерно от 1 миллиона до 1,7 миллиона долларов). 52 миллиона получают рядовые, 72 миллиона – прапорщики и 82 миллиона драмов – офицеры. Причем 10 миллионов дают единовременно, а остальное – в течение 20 лет, от 200 до 300 тысяч драмов ежемесячно.

Премьер-министр Никол Пашинян в сопровождении министра обороны Давида Тонояна и начальника генштаба ВС Артака Давтяна посетил воинскую часть (19 июля 2019). Армавир
© Photo / official site of the Prime minister of RA.
Премьер-министр Никол Пашинян в сопровождении министра обороны Давида Тонояна и начальника генштаба ВС Артака Давтяна посетил воинскую часть (19 июля 2019). Армавир

Инвалидам 2-й группы выплачивается компенсация от 26 до 52 миллионов драмов (от 55 тысяч до 1 миллиона долларов), тоже в зависимости от воинского звания. Из них 5 миллионов дают единовременно, остальное — в течение 20 лет, по 100-200 тысяч в месяц. Суммы фонда формируются за счет ежемесячных взносов граждан Армении. Каждый официально зарегистрированный работник выплачивает ежемесячно 1000 драмов (чуть больше 2 долларов).

Новое вооружение и современная система питания: Тоноян назвал успехи Армянской армии>>

Счастье не в деньгах, а в их количестве

Важным звеном в военных реформах стало повышение зарплат военнослужащим с июня 2019 года. Материальное стимулирование рядовых и офицеров – не менее значимый фактор в плане боеспособности, чем закупка современных вооружений. Причем объем роста варьируется в зависимости от ранга военнослужащих.

Питание солдат армянской армии
© Sputnik / David Galstyan
Питание солдат армянской армии

Так, рост зарплат составил 5% для высшего офицерского состава, старший офицерский состав получил 8%-ную надбавку, младший офицерский состав – 13%, старшие прапорщики – 15%, младшие прапорщики и рядовой состав контрактной службы – 18%.

Уходящий год был значимым для армянской армии – начальник Генштаба>>

Более конкретно ситуация выглядит так: у командиров полка зарплата увеличилась на 23 тысячи (7%), у заместителей командиров полка – на 20 тысяч драмов (7%); зарплата командиров батальона повысилась на 85 тысяч драмов (12%), командиров роты – на 96 тысяч драмов (18%), командиров взвода – на 72 тысячи драмов (18%), старших прапорщиков – на 38 тысяч драмов (18%), рядовых военнослужащих контрактной службы – на 30 тысяч драмов (18%).

Около 30 воинских частей Армении перешли на новую систему питания>>

"Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую"…

Пожалуй, "венцом" реформ стала совершенно новая система организации питания военнослужащих. Правительство Армении еще 21 февраля 2019 года решило внести изменения в процесс закупок продовольствия для армии. Теперь продовольствие поставляет частный сектор. Он также организует процесс приготовления и раздачи пищи. Военнослужащих теперь ждет "шведский стол" с вкусными и разнообразными блюдами.

Премьер-министр Никол Пашинян в сопровождении министра обороны Давида Тонояна и начальника генштаба ВС Артака Давтяна посетил воинскую часть (19 июля 2019). Армавир
© Photo / official site of the Prime minister of RA.
Премьер-министр Никол Пашинян в сопровождении министра обороны Давида Тонояна и начальника генштаба ВС Артака Давтяна посетил воинскую часть (19 июля 2019). Армавир

Новая система также позволяет полностью устранить наряды по столовой. Личный состав впредь не будет вмешиваться в процесс приготовления пищи — он будет заниматься исключительно боевой подготовкой.

Переход к новой системе происходит постепенно. Сейчас она действует в 30 воинских частях, но со временем планируется распространить ее на все без исключения части. К процессу поставок продовольствия и организации питания привлечены 4 частные компании, их число также будет увеличиваться.

Стоит отметить, что это далеко не весь список изменений в Армянской армии. Мы лишь вспомнили наиболее "раскрученные". Многие аспекты не подлежат освещению в силу их специфики. Они-то и больше всех влияют на качество и уровень боеготовности армянских ВС.

По теме

Первый полет на Су-35С: как "Русские витязи" испытали новые истребители – видео
Нерсисян сказал, как Баку может отреагировать на поставки Армении российских Су-30СМ
В соответствии с контрактами: российская ОАК прокомментировала поставки Су-30СМ в Армению
Российские истребители Су-30СМ доставлены в Армению – премьер
Теги:
военнослужащие, зарплаты, вооружения, оружие, техника, самолеты, армянская армия



Главные темы

Орбита Sputnik