18:36 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD483.02
  • GBP598.37
  • EUR536.78
  • RUB6.92
Политика
Получить короткую ссылку
142454

Администрация президента поясняет, почему Армен Саркисян подписал резонансный закон о досрочном выходе на пенсию членов Конституционного суда, а РПА просит прощения.

ЕРЕВАН, 26 дек — Sputnik. До подписания президент Армении Армен Саркисян подробно изучил закон о поправках в закон "О конституционном суде" касательно досрочного выхода судей Конституционного суда на пенсию, а также ознакомился с позицией политических сил, общественных и политических деятелей, юристов-ученых и публикации СМИ на эту тему. Об этом сообщает пресс-служба Аппарата президента РА в ответ на вопросы ряда медиа касательно подписания скандального закона.

Ранее парламент Армении утвердил предложенную правительством Армении законодательную инициативу о досрочном выходе судей Конституционного суда на пенсию на добровольной основе. Согласно этому закону, судьям КС дается срок до 31 декабря 2020 года для того, чтобы добровольно уйти в отставку, а взамен предлагается ежемесячная пожизненная пенсия в размере зарплаты и премий (более 2,3 тысячи долларов).

Законопроект еще до утверждения в парламенте и в ходе дебатов в самом Национальном Собрании вызвал серьезный общественно-политический резонанс. Некоторые эксперты и политики назвали его "антиконституционным", "проектом о законной взятке судьям", причем за счет госбюджета. Практически все оппоненты закона солидарны в том, что его цель — добиться впоследствии отставки главы КС Грайра Томасяна, представителя прежних властей Армении. Смещение главы КС входит в полномочия Конституционного суда, однако нынешний его состав ранее не поддержал инициированную властями процедуру импичмента своего председателя.

В распространенном президентском администрацией сообщении в связи с подписанием закона отмечается: "Было рассмотрено мнение международных экспертов, изучены международный опыт в этой сфере и экспертное заключение Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия)".

Согласно комментарию администрации президента, члены Конституционного суда после вступления закона в силу выразят свою позицию, приняв или отказавшись от возможности досрочного выхода на пенсию.

Между тем политическая оппозиция уже негативно оценила решение президента Армена Саркисяна о подписании закона.

Бывший вице-спикер парламента Арпине Ованнисян в связи с этим на своей странице в Facebook написала: "Фактически человек, занимающий должность президента, и на сей раз посчитал, что ему "неудобно" исполнять свою конституционную миссию. Куда удобнее работать руководителем офиса президента при премьер-министре".

Она также выразила мнение, что когда Никол Пашинян решит вновь превратить Армению в страну с президентской формой правления, Армен Саркисян сам вынужден будет досрочно уйти на пенсию.

Зампредседателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян также через соцсети заявил, что хотя лучше Арпине Ованнисян на эту тему не скажет и ограничится извинениями.

"Вновь прошу прощения за избрание Армена Саркисяна президентом Республики Армения", - написал Ашотян.

Напомним, в начале октября парламент предложил судьям Конституционного суда объявить импичмент председателю КС Товмасяну. Прекращение его полномочий инициировала фракция "Мой шаг". Во фракции считают, что Товмасян и двое других судей не имели права участвовать в рассмотрении иска бывшего президента страны Роберта Кочаряна из-за их возможного пристрастного отношения к делу. Однако добиться отставки главы КС тогда не удалось.

"Подкоп" к Товмасяну со стороны парламента: так была ли узурпация власти в Армении?>>

Еще одной попыткой сместить Товмасяна считают уголовное дело, возбужденное 17 октября 2019г. Специальной следственной службой Армении на основании сообщений депутата парламента Армана Бабаджаняна в Генпрокуратуру об "узурпации власти группой лиц". Парламентарий, в частности, ставил под сомнение законность пребывания Грайра Товмасяна в должности главы КС. Оппоненты Товмасяна во власти считают, что он вступил в должность главы КС с помощью мошеннических схем. Дело в том, что новая Конституция устанавливает 6-летний срок полномочий председателя без права на переизбрание. И так получилось, что за 20 дней до вступления в силу новой Конституции Грайр Товмасян был избран председателем КС по старой версии Основного закона, что дает ему возможность остаться на посту до 2035 года.

По теме

"При Товмасяне-министре Пашинян был лишен права на переписку": Карапетян вспомнил прошлое
Никакой политики нет: глава следственного органа о ситуации с Грайром Товмасяном
Миллионы "Грайру Товмасяну энд компани": Наира Зограбян раскритиковала проект властей
Процесс смены власти посередине не остановится: политолог о ситуации с Товмасяном
Теги:
Армения, РПА, власть, Конституционный суд, Армен Саркисян



Главные темы

Орбита Sputnik