21:00 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.00
  • GBP588.54
  • EUR526.57
  • RUB6.76
Политика
Получить короткую ссылку
215155

Премьер-министр Армении считает, что в прошлом люди использовали армянский спорт для личных, политических и иных амбиций.

ЕРЕВАН, 24 дек — Sputnik. В правительстве не безразличны к процессам, которые идут в Федерации футбола Армении. Об этом сказал премьер-министр Никол Пашинян, принимая во вторник нового председателя Федерации футбола Армении (ФФА) Армена Меликбекяна.

Армен Меликбекян стал новым главой Федерации футбола Армении по итогам тайного голосования 23 декабря. Он набрал 13 голосов из 23. Его соперник, основатель клуба "Лори", член исполкома ФФА Товмас Григорян набрал 7 голосов, еще 3 бюллетеня были признаны недействительными.

"Развитие футбола имеет стратегическое значение. Надеюсь, что содержательные перемены в Армении затронут и футбол. В этом смысле вчерашние выборы главы Федерации важны в плане борьбы с коррупцией. Для нас очень важно очистить спорт и в частности футбол от коррупции", - отметил Пашинян.

Он констатировал, что периодически представители криминальных субкультур и люди, замешанные в коррупции, проникают в сферу спорта и футбола. В задачу нового руководства Федерации входит исключение в будущем таких попыток. Он убежден, что Меликбекян будет последовательно отстаивать эту линию.

По оценке Пашиняна, футбол важен в плане развития возможностей Армении. Это та сфера, где многие юноши и девушки могут реализовать свой потенциал и способности.

Меликбекян в свою очередь подчеркнул важность конкурентных выборов, коих, по его оценке, давно не было. У него есть видение – сделать Армению более узнаваемой с помощью футбола.

По словам Пашиняна, во всем мире наблюдается интересная тенденция, когда футбол все больше рассматривается не только как спорт, но и как некое направление в экономике.

В Армении, по признанию Пашиняна, нет такого восприятия, футбол еще не приводит к нужному экономическому эффекту. Он не исключил, что причины те же, что и в случае с другими направлениями в экономике страны. Это коррупция, политизация футбола, монополии и злоупотребления.

В ближайшее время одной из главных задач будет деполитизация спорта и футбола, отметил премьер. Он посчитал нужным исключить ситуации, когда те или иные персоны попытаются использовать спорт для своих личных политических и иных амбиций.

Напомним, с сентября 2018 года главой Федерации футбола Армении был Артур Ванецян, по совместительству глава Службы национальной безопасности. В сентябре этого года он был освобожден от должности главы СНБ, а два месяца спустя - в ноябре, после позорного поражения сборной Армении от Италии в отборочном матче Евро-2020, ушел и с должности главы ФФА. До Ванецяна ФФА на протяжении 16 лет возглавлял бизнесмен, бывший депутат парламента от Республиканской партии Армении (РПА) Рубен Айрапетян.

По теме

"Он предлагал продать игру с Грецией, есть запись": Айрапетян вывесил "грязное белье" ФФА
СК Армении раскрыл сговор: компания Рубена Айрапетяна присвоила крупные суммы за счет ФФА
Кто чей "человек": почему атмосфера ненависти в ФФА перед выборами нарастает
Хорен Оганесян объяснил, почему отказался от участия в выборах главы ФФА
Теги:
коррупция, политика, футболист, Федерация футбола Армении, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik