20:10 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
Политика
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (430)
191043

Армянский премьер Никол Пашинян считает, что в сознании людей постепенно укрепляется убеждение в необходимости участия Карабаха в решении конфликта.

ЕРЕВАН, 23 дек — Sputnik. Армения останется гарантом всеобъемлющей безопасности Карабаха. Этот статус Армении предполагает тесное сотрудничество с властями Карабаха, которые будут сформированы по итогам предстоящих выборов. Об этом премьер Никол Пашинян сказал в понедельник на совместном заседании Советов безопасности Армении и Нагорного Карабаха.

Первое мероприятие в таком формате состоялось 12 марта 2019 года в Степанакерте. Пашинян отметил, что совместные заседания становятся традицией. Он считает их эффективным форматом для обсуждения и выработки решений по ключевым вопросам.

Как заявил глава правительства Армении, на мартовском заседании одним из ключевых вопросов было непосредственное участие Карабаха в переговорах по урегулированию конфликта.

За прошедшие месяцы, по оценке Пашиняна, понимание постепенного увеличения масштабов этого участия "существенно укрепилось". Он считает, что этому способствовало повышение субъектности Карабаха, произошедшее после "бархатной революции" в Армении. Изменилась также система принятия решений, а также место и роль общества в этом деле.

"Очевидно, что в Арцахском вопросе невозможно зафиксировать какой-либо прогресс без народного доверия. С этой точки зрения более чем существенно мнение людей, живущих в зоне конфликта, поскольку они будут носителями выгод и рисков, связанных с каким-либо вариантом урегулирования. Эти реалии отчетливо показывают важную роль властей и народа Арцаха в мирном урегулировании конфликта", - сказал Пашинян.

"Эти разговоры искусственны": Нагдалян о возможности встреч общин Карабаха>>

Он убежден, что с этой точки зрения предстоящие президентские выборы в Карабахе обретают новую важность. Практически все принятые документы, направленные на урегулирование конфликта, либо ссылаются на мнение избранных властей Карабаха, либо были утверждены представителями властей Карабаха.

По словам премьера, результаты переговорного процесса за этот год скромные, но зафиксированы две важные договоренности, касающиеся создания благоприятной атмосферы для достижения мира и подготовки населения к миру.

"Несмотря на периодические нарушения режима перемирия, в целом удалось избежать эскалаций и удержать ситуацию под контролем", - сказал Пашинян.

Тем не менее, нарушения перемирия по-прежнему приводят к людским потерям, ставят под угрозу безопасность проживающего в зоне конфликта гражданского населения и наносят ущерб мирному процессу.

В качестве примера он указал на недавний обстрел армянских сел в Тавушской области, граничащих с Азербайджаном. Пашинян считает, что этот инцидент не способствует мирному процессу.

Напомним, вечером 17 декабря азербайджанские ВС обстреляли трассу Иджеван-Ноемберян и село Коти Тавушской области Армении. Как отметил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, после ответного огня стрельба с азербайджанской стороны прекратилась.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (430)

По теме

Статус Карабаха должен быть определен путем переговоров между Ереваном и Баку - Захарова
Встреча для "галочки"? Эксперт оценил предстоящие переговоры по Карабаху в Братиславе
Переговоры по Карабаху зашли в тупик? "Дашнакцутюн" предлагает свой выход из ситуации
Пашинян объяснил основную задачу на переговорах по Карабаху
Теги:
Новости Армения, Пашинян Никол, народ, конфликт, урегулирование, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik