20:08 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
Политика
Получить короткую ссылку
72121

Политтехнолог Виген Акопян прокомментировал позицию партии "Просвещенная Армения" в связи с возможным отзывом Давида Хажакяна из Совета старейшин Еревана.

ЕРЕВАН, 18 дек — Sputnik, Ашот Сафарян. Партия "Просвещенная Армения" сделала себе черный пиар, объявив о возможном отзыве Давида Хажакяна из Совета старейшин Еревана. Такое мнение политтехнолог Виген Акопян высказал в интервью Sputnik Армения.

По словам Акопяна, независимо от того, какие мотивы лежат в основе решения, важно, как это все воспринимается в обществе.

Хажакян в столичном органе правления возглавляет оппозиционную фракцию "Луйс", в состав которой входят "Просвещенная Армения" и партия "Республика". 17 декабря лидер "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян сообщил, что партия обсуждает вопрос его отзыва из столичного органа власти. До этого в ходе заседания в мэрии произошел очередной скандал. Глава фракции "Луйс" обвинил мэра Еревана Айка Марутяна в совершении должностного подлога.

"Если рассмотреть реакцию в тех же социальных сетях, то там это воспринимается как отступление партии "Просвещенная Армения" от своих позиций. В партии попытались сделать хорошую мину при плохой игре. Но пока трудно сказать, они сами решились на такую самоцензуру или их вынудили", – отметил Акопян.

Марукян объясняет возможный отзыв тем, что серьезную работу Хажакяна порой не замечают, вместо этого активно обсуждаются словесные перепалки между мэром и другими членами фракции "Луйс", переходящие во взаимные оскорбления. Подобная ситуация не исходит из интересов "Просвещенной Армении".

Его работу не хотели замечать? В "Просвещенной Армении" объяснили решение по Хажакяну>>

По мнению политтехнолога, Хажакян и коллеги по фракции доставляют мэру немало хлопот своими обвинениями и действиями, что создавало довольно напряженную ситуацию. Это, возможно, и стало причиной нейтрализации Хажакяна. В любом случае, полагает эксперт, ситуация сейчас не на руку "Просвещенной Армении".

В то же время Акопян не исключил, что и во власти есть некоторые течения, стремящиеся играть против Марутяна. Он напомнил, какие жаркие дебаты внутри "Гражданского договора" предшествовали выбору кандидатуры Марутяна в качестве мэра Еревана.

"Кресло мэра примеряли на себя многие другие представители из "Гражданского договора". И поскольку тогда все было обусловлено высоким рейтингом Пашиняна, в итоге победил кандидат, пользующийся его поддержкой", - отметил политтехнолог.

Сказанное однако не означает, что Марутян непотопляем. С точки зрения собеседника Sputnik Армения, если скандалы вокруг мэра не утихнут, и Пашинян в определенный момент почувствует, что это становится серьезной проблемой для него лично, то вполне может назреть вопрос отставки мэра. Причем сказанное актуально в случае не только с мэром Еревана, но и другими кадрами премьер-министра Армении.

Напомним, недавно в армянской столице разразился скандал из-за грузовиков, подаренных мэрии. Глава фракции "Луйс" в Совете старейшин Еревана Давид Хажакян заявил, что мусороуборочные КамАЗы, появившиеся в Ереване, подарил городу бизнесмен Самвел Алексанян. По его словам, есть сведения, что взамен бизнесмену выдали разрешение на строительство в административном районе Давташен. Столичная администрация отвергла все обвинения, после чего Хажакян пригласил мэра Айка Марутяна принять участие в публичных дебатах, чтобы доказать свою правоту.

По теме

Подаренные мэрии Еревана мусороуборочные КамАЗы "доехали" до прокуратуры Армении
"Ничего зазорного": как мэрия Еревана открестилась от даров Самвела Алексаняна
"Это глобальные проблемы, уйдут годы": Айк Марутян ответил на обвинения фракции "Луйс"
"И сегодня скажу, что это — не Алексанян": Марутян о скандальном подарке мэрии
Теги:
Новости Армения, Ереван, Совет старейшин, партия, Просвещенная Армения, Виген Акопян, позиция, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik