04:13 26 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Политика
Получить короткую ссылку
Сенат США принял резолюцию о признании Геноцида армян (20)
3639265

Резолюция Сената по Геноциду армян была принята на фоне ухудшения отношений между США и Турцией, но налицо и другой фактор, повлиявший на это решение.

ЕРЕВАН, 14 дек – Sputnik. Отечественная дипломатия должна использовать укрепление "армянского фактора" в мире для продвижения признания независимости Нагорного Карабаха, сказал директор Института востоковедения АН Армении, академик Рубен Сафрастян в интервью Sputnik Армения

12 декабря в Сенате США состоялось голосование по резолюции S.Res.150. Резолюция о признании Геноцида армян была одобрена единогласно. Вслед за этим глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил, что решение Сената США угрожает будущему двусторонних отношений между Анкарой и Вашингтоном.

"Мы все понимаем, что эта резолюция была принята на фоне резкого ухудшения американо-турецких отношений. Но хочется верить, что это еще и свидетельство усиления "армянского фактора" в мире", - сказал Сафрастян.

В конце концов, тема признания и осуждения Геноцида армян со стороны США обсуждается уже на протяжении десятилетий. И никогда раньше дело не доходило до принятия подобной резолюции обеими палатами Конгресса.

У Еревана и Степанакерта единая позиция: Пашинян о динамике переговоров по Карабаху>>

Да, возможно, это связано с нынешними событиями на Ближнем Востоке. Но, по мнению Сафрастяна, налицо также повышение степени влияния и активизация армянских структур в мировой политике, международных отношениях.

"Полагаю, что это связано также с повышением значимости армянских организаций в США, изменением имиджа Армении в результате "бархатной революции"", - считает эксперт.

По его мнению, нужно использовать это позитивную атмосферу для признания независимости Карабаха.

"Нужно стремиться к тому, чтобы этот вопрос сдвинулся с места", - отметил Сафрастян.

Напомним, резолюция Сената США (S.Res.150) устанавливает: отказ от отрицания Геноцида армян; официальное признание Геноцида армян со стороны правительства США и поминовение памяти жертв Геноцида; информирование о Геноциде армян с целью предотвращения подобных преступлений в будущем. Помимо этого, в документе содержится призыв не допускать попыток вовлечь власти США или ассоциировать их с отрицанием Геноцида армян "или любого другого геноцида".

Тема:
Сенат США принял резолюцию о признании Геноцида армян (20)

По теме

Напряженность с Карабахом ослабляет позиции Еревана в переговорах — политолог
Переговорный процесс по Карабаху не должен быть оторван от народа — Мнацаканян
Эскалации на границе Армении и Азербайджана "входят" в переговоры по Карабаху: точки над i
Арешев: налицо попытки внести негативный импульс в ход переговоров по Карабаху
Теги:
Новости Армения, Карабах, независимость, мир, фактор
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik