01:08 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Политика
Получить короткую ссылку
3321138

Генеральная прокуратура Армении сравнит стоимость приобретенного чиновниками имущества с их реальными доходами.

ЕРЕВАН, 12 дек — Sputnik. В Генпрокуратуре Армении будет создан специальный орган, который займется поиском и выявлением имущества, нажитого незаконным путем. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в четверг на заседании правительства, комментируя предложенный камбином законопроект "О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение".

13 февраля этого года Пашинян заявил в парламенте, что правительство рассматривает вопрос внедрения механизма конфискации имущества, нажитого незаконным путем, до принятия обвинительного заключения суда. Он пояснил, что это – элемент переходного правосудия: есть механизм, по которому человек должен объяснить происхождение своего имущества.

Представляя в четверг на заседании кабмина законопроект, министр юстиции Армении Рустам Бадасян разъяснил, что гражданам, которые окажутся в поле зрения нового органа, будет направляться уведомление с предложением представить декларацию о доходах и имуществе, на основе которой и будет приниматься решение.

"Стоимость имущества будет сравниваться с реальными доходами гражданина, и если разница составит 25 миллионов драмов (52 тысячи долларов) или больше, начнется процесс проверки", - сказал Бадасян.

Конфискация имущества в новой Армении: опыт Филиппин пришелся властям по душе?>>

Законопроект, прежде всего, связан с выявлением коррупции среди должностных лиц. В рамках следствия будет проверено имущество не только самого чиновника, но и связанных с ним лиц. Если гражданин не сумеет доказать законное происхождение имущества, то государство получает право конфисковать его.

Главная особенность законопроекта заключается в том, что конфискация имущества будет проводиться без обвинительного вердикта суда. Это, по мнению авторов законопроекта, важнейший фактор предотвращения коррупционных преступлений.

Примечательно, что будет проверяться имущество, приобретенное, начиная с 1991 года.

После обсуждений правительство утвердило проект, который будет представлен на рассмотрение парламента страны.

Напомним, летом 2018 года премьер-министр Армении заявил о внедрении системы переходного правосудия. Это вызвало широкий общественный резонанс и активно обсуждалось не только в профессиональном сообществе, но и рядовыми пользователями соцсетей.

По теме

ЦБ Армении решил вернуть "награбленное": проект уже назвали бомбой замедленного действия
Политическая цена будет слишком высокой: первый омбудсмен Армении о переходном правосудии
Пашинян объяснил, когда переходное правосудие будет внедрено в Армении
Переходное правосудие нужно Армении, но оно не должно стать "ящиком Пандоры" – Мирзоян
Теги:
Новости Армения, доходы, Генеральная прокуратура, имущество, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik