23:41 10 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD532.78
  • GBP729.96
  • EUR633.58
  • RUB6.90
Политика
Получить короткую ссылку
248452

Уклонистам дают последний шанс явиться с повинной до Нового года и избежать уголовной ответственности в Армении.

ЕРЕВАН, 12 дек — Sputnik. Граждане Армении, уклонившиеся от службы в армии и достигшие 27 лет, с 2020 года больше не смогут избежать ответственности за 10 тысяч долларов, как это было прежде. Об этом министр обороны Давид Тоноян сказал в четверг на заседании правительства.

Глава Минобороны представил предложение кабмина о внесении изменений в закон "О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу в нарушение установленного порядка".

Согласно действующим пока нормам, граждане старше 27 лет, не служившие в армии и проживающие за рубежом, освобождаются от уголовной ответственности по возвращении в Армению при условии, если заплатят денежный штраф. Правительство сейчас хочет отменить эту норму.

По словам министра, практика показала, что нормы стали средством уклонения от военной службы, и многие юноши, не достигшие 18-летнего возраста, пользуются этим законом и уезжают из страны. К тому же данная "амнистия" для уклонистов является большой несправедливостью по отношению к тем, кто отдал свой долг государству и отслужил в армии. Тоноян сказал, что правительство не считает целесообразным продлевать действие этой "амнистии".

"Инициатива не для Армении": Минобороны о нашумевшем предложении депутата>>

Тоноян также отметил, что до окончания срока действия нормы, она распространяется на 3 тысяч военнообязанных. Эти люди до конца года могут воспользоваться возможностью явиться с "повинной" и избежать уголовной ответственности.

В свою очередь премьер-министр Никол Пашинян поддержал точку зрения министра, призвав молодых людей, имеющих желание и возможность заплатить 10 тысяч долларов, до конца года вернуться в Армению и встретить Новый год на родине.

"Закон действует до 31 декабря 2019 года включительно. 1 января 2020 года закон прекратит свое действие", - сказал Пашинян.

Закон "О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу в нарушение установленного порядка" был принят в 2003 году. Конечный срок действия был установлен до 1 марта 2009 года. Но, по предложению правительства, его продлили до 31 декабря текущего года.

По теме

Правительство Армении даст еще один шанс уклонистам
Около 10 тысяч граждан Армении уклоняются от службы в армии – Кочарян
Заплати налоги и не служи спокойно: сколько денег перечислили в Армению уклонисты
Армянский парламент "амнистировал" 27-летних уклонистов
Теги:
Новости Армения, уклонист, Армения, Новый год, Пашинян Никол

Главные темы

Орбита Sputnik