09:57 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD479.61
  • GBP626.18
  • EUR533.71
  • RUB7.81
Политика
Получить короткую ссылку
5233182

Полемику между лидером партии "Процветающая Армения" и мэром Еревана следует рассматривать в контексте взаимоотношении бизнеса и новых властей в стране.

ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik, Ашот Сафарян. История с "шейхами", обидевшимися на мэра Еревана Айка Марутяна и смотавшими удочки, наделала немало шуму в прессе и армянском сегменте соцсетей. Крупный собственник, лидер партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагик Царукян обвиняет столичные власти в профнепригодности и недобросовестном выполнении своих функций, из-за чего якобы была сорвана инвестиционная программа в несколько миллиардов долларов(!).

Мы преднамеренно пишем слово "шейх" в кавычках, так как выяснилось, что люди, встречавшиеся с мэром, на самом деле не шейхи. В мэрии не детализируют, а Царукян сначала сказал, это были шейхи, затем говорилось о наследном принце Абу-Даби. Но посольство ОАЭ в Армении заявило, что принц Мухаммад бин Зайед Аль-Нахьян никогда не посещал Армению.

Мэрия ему — не театр: Царукян принес в НС документы, чтобы уличить мэра Еревана во лжи>>

Власти столицы не остались в долгу и выступили со своей интерпретацией случившегося. Поскольку одно из объяснений сводится к нарушению протокола встречи условных "шейхов" с мэром и их поведением, мы попросили прокомментировать ситуацию начальника управления по внешним связям аппарата мэрии Еревана Давида Геворкяна. В компетенцию данного управления входит и протокольная часть проведения подобных встреч.

"Сейчас звучит много комментариев, подчас дилетантских, касательно организации этой встречи. Люди пытаются придать политическую окраску этому событию. Встреча происходила 28 апреля этого года, и честно говоря, немного непонятно, почему сейчас только стали о ней говорить. Как бы то ни было, должен сказать, что со стороны мэрии Еревана все было организовано на высоком уровне, мы ни на один пункт не отступали от протокольных процедур и норм", - сказал Геворкян.

По протоколу обычно принимаемая сторона заранее должна уточнять вопросы, касающиеся дресс-кода. И вовсе не обязательно, чтобы гости были в пиджаках и с галстуками – вполне допускается, чтобы заранее договорились прийти на встречу одетыми в стиле casual. Но наш собеседник отмечает, что гости заранее не согласовывали данный вопрос. В итоге они пришли на встречу в джинсах, кроссовках и майках.

Что касается темы разговора Марутяна с "шейхами", то Геворкян там не присутствовал, поэтому что-то рассказывать считает некорректным.

"Иной раз прибывшая делегация почему-то решает, что ей должны подарить земельные участки для строительства, ибо она прибыла с какой-то большой миссией и т.д. Встречи и гости бывают разные. Бывают вполне серьезные и дельные предложения. В любом случае мэрия руководствуется интересами столицы", - считает Геворкян.

Стоит отметить, что после "бархатной революции" многие зарубежные инвесторы действительно проявляют интерес к Армении. Однако не всегда озвучиваемые проекты воплощаются в жизнь. Из некоторых источников, близких к правительству, нам стало известно, что за последние полтора года в двери правительства стучались многие люди под видом инвесторов, которые на самом деле оказывались либо посредниками, либо обычными шарлатанами.

В рассматриваемом нами случае с Марутяном встречались владелец сети отелей Rotana Нассер Аль Новейс и гендиректор компании "Евромоторс" Джабер Аль-Марзуки. Их имен в списке миллиардеров Forbes мы не нашли. Это к слову о "потерянных" многомиллиардных инвестициях, о которых говорят Царукян и его соратники.

В целом же если анализировать ситуацию в контексте отношений бизнеса и новых властей Армении, то, по словам нашего источника, у крупного бизнеса в Армении есть недовольство новым мэром Еревана. Он не исключает, что нынешние "разборки" между Царукяном и Марутяном нужно рассматривать именно в этом контексте.

"Бизнес долгие годы привык решать вопросы в обход закона, какими-то неформальными методами. Сейчас у власти команда, которая отвергает эти методы и стремится делать все в рамках законных процедур, с соблюдением всех существующих норм. Понятно, что в таком случае решения будут приниматься медленно, что и не нравится многим местным бизнесменам", - говорит наш собеседник.

Он в то же время не исключает, что в работе мэрии могут быть и сбои в силу неопытности новой команды. До сих не налажен механизм принятия решений по ключевым темам и сферам, не существует алгоритма взаимодействия между высшим и средним звеньями в госучреждениях.

Такая "сумбурность", безусловно, также накладывает определенный отпечаток на инвестклимат и вызывает раздражение со стороны потенциальных инвесторов. Но, как отмечалось выше, зачастую имеем дело не с инвесторами, а авантюристами, решившими попытать счастье на "ниве" объявленной властями экономической революции.

По теме

"Все превратилось в фестиваль маразма": депутаты Царукяна покинули парламент
"Никого не брали на мушку": Ален Симонян отреагировал на заявление Царукяна
Теги:
Царукян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik