22:27 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.02
  • GBP628.98
  • EUR529.50
  • RUB7.52
Премьер-министр Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента Армении (12 февраля 2019). Еревaн

"Очень странное совпадение": Пашинян о скандале с шейхами Царукяна

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
10498278

Глава правительства Армении Никол Пашинян прокомментировал инцидент на встрече мэра Еревана с арабскими инвесторами.

ЕРЕВАН, 4 дек — Sputnik. История с арабскими шейхами Гагика Царукяна странным образом совпала с уголовным делом против его холдинга. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в среду на правительственном часе в парламенте.

Ранее крупный бизнесмен, глава парламентской фракции "Процветающая Армения" Гагик Царукян заявил, что из-за неподобающего поведения мэра Еревана Айка Марутяна из Еревана уехали крупные инвесторы, в том числе и наследный принц Абу-Даби (ОАЭ).

На это глава правительства Армении заметил, что инвесторы такого масштаба и такого ранга, как правило, обращаются напрямую к первым лицам государства. И уж точно им не пришлось бы просить Гагика Царукяна, чтобы тот выхлопотал им встречу в столичной мэрии.

"Так или иначе, Царукян позвонил мне и сказал, что это крупные инвесторы. Я позвонил мэру, и он принял их в воскресенье. Было очень странно, что люди такого уровня пришли на официальную встречу в джинсах, кроссовках и майках. Это, считаю, неуважительное отношение к государственному институту", - заявил Пашинян.

Мэрия ему — не театр: Царукян принес в НС документы, чтобы уличить мэра Еревана во лжи>>

Инвесторы заявили, что хотят землю в центре Еревана, чтобы начать там бизнес. Мэр ответил, что, к сожалению, у мэрии там земли нет, ее надо покупать у частного собственника. Когда градоначальник представлял им инвестиционные возможности в Ереване, те стали звонить по телефону. В первый раз мэр подождал, во второй – тоже, а на третий раз сказал, что, наверное, беседа им стала неинтересна, и попрощался с ними.

"Считаю, что это правильно. Потому что, если есть люди, для которых в армянском государстве можно в джинсах и кроссовках что-то указывать мэру, то скажу им, что эти времена прошли. Если и были такие люди, то их время давно закончилось", – заявил Пашинян.

Премьер заметил, что история с шейхами и инвестициями всплыла на поверхность как раз тогда, когда менеджера концерна "Мульти Груп" (который принадлежит Царукяну – ред.) обвинили в крупных финансовых нарушениях при строительстве автомагистрали "Север – Юг". По его словам, есть люди, которые и слово "инвестиции" понимают несколько иначе.

"Проект "Север – Юг" стал для многих хорошей инвестиционной средой. Все, у кого доходили до него лапы, начинали "доить" деньги. Сейчас мы эти лапы по очереди отрубаем и продолжим отрубать", – добавил Пашинян.

Магистраль "Север – Юг" должна пройти от иранской до грузинской границы Армении. Длина дороги сократится с 556 до 490 километров. Сократится и время в пути, так как на новой трассе повысится разрешенная скорость. Пока финансирование найдено для 160 километров дороги. После смены власти в республике правоохранители завели несколько уголовных дел в связи с финансовыми махинациями в ходе строительства.

По теме

"Север-Юг" как конкретный пример: внешний долг Армении рос из-за тотальной коррупции
Государство не поможет с испанским "неплательщиком": Авинян о проблемах на "Север-Юге"
Терпение лопнуло: строители дороги "Север-Юг" перекрыли трассу Аштарак-Талин
СК Армении завершил следствие по злоупотреблениям на трассе "Север-Юг"
Генпрокуратура Армении выявила новые "липовые" затраты при строительстве трассы "Север-Юг"
Теги:
Новости Армения, инвестор, Ереван, мэр, инцидент, скандал, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik