07:02 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.97
  • GBP628.91
  • EUR528.87
  • RUB7.49
Пресс-конференция Сурена Суренянца Какой должна быть новая оппозиция в Армении? (4 декабря 2019). Еревaн

В Армении появится новая партия: чего хочет "Демократическая альтернатива"

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
43735

Политолог Сурен Суренянц создает партию и предлагает свои рецепты для решения стоящих перед Арменией проблем.

ЕРЕВАН, 4 дек — Sputnik. Новая партия появится в армянском политическом поле. Известный политолог Сурен Суренянц на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения сообщил о своем участии в политической жизни страны. В прошлом Суренянц состоял в партии "Республика" Арама Саркисяна, брата покойного премьера Вазгена Саркисяна. Также был политическим обозревателем в ряде изданий. Теперь он вновь решил вернуться в политику.

"В стране сложилась ситуация, которая требует моего политического участия в протекающих процессах. Я решил инициировать создание партии "Демократическая альтернатива". Во многом это обусловлено тем, что в Армении восстановлены равные условия для участия в политике, ликвидирован механизм фальсификаций на выборах", — отметил он.

"Демократическая альтернатива" будет партией либерально-консервативного толка, поддерживая рыночные методы, ратуя за минимизацию роли государства в экономике.

В политическом плане Суренянц считает необходимым создание политической среды, которая свела бы на нет угрозы реставрации авторитаризма.

"Хотя сейчас модно говорить на тему контрреволюции или реванша, думаю, что во многом такие опасения утрированы. В результате прошлогодних выборов в парламент прямой реванш исключен. Под прямым реваншем я имею в виду приход к власти Республиканской партии или Роберта Кочаряна. Но если достижения революции не будут капитализированы, очень быстро скатимся к авторитарной системе", — считает Суренянц.

В то же время новая партия не будет строить свою политику по принципу противостояния с действующими властями, считая это искусственной повесткой.

Тем не менее Суренянц видит множество поводов для критики в адрес власти. В первую очередь это нежелание отказаться от суперпремьерской системы, нежелание усилить парламент как реальный противовес исполнительной власти.

"Дело в том, что одних прозрачных выборов недостаточно для построения демократии. Демократия невозможна в условиях весьма ограниченной роли оппозиции, которая не может контролировать работу власти", — говорит Суренянц.

Он убежден, что демократия в Армении пока носит эмоциональный, инерционный характер.

"Бастилию" взяли, у общества уже другие требования к правительству Пашиняна — политолог>>

Партия Суренянца готова к сотрудничеству с некоторыми другими силами. Политик с большой симпатией относится к парламентским оппозиционным фракциям "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения". Но в то же время вступление в альянс с другими партиями не стоит в повестке, отметил он.

По теме

"Критикует то, что создавал "под себя": в парламенте обсудили выступление Сержа Саргсяна
Демократия в Армении не должна зависеть от воли и предпочтений одного человека – Пашинян
Властям нужна оппозиция, но Саргсян с Кочаряном на эту роль не тянут — вице-спикер
Политтехнолог усмотрел в речи Сержа Саргсянa попытку присвоить лавры
Теги:
Новости Армения, демократия, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik