15:32 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.02
  • GBP628.98
  • EUR529.50
  • RUB7.52
Тимур Уразаев

Почему казахстанцы больше летают в Грузию? Посол обратился к армянскому бизнесу

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
77560

Посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев рассказал, как можно наладить более эффективное сотрудничество между двумя странами.

ЕРЕВАН, 3 дек — Sputnik. И Армения, и Казахстан должны быть сильны собственным производством. Об этом посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев заявил во вторник на презентации "Экспорт возможностей", организованной посольством в Ереване.

После вступления Армении в Евразийский экономический союз, ее торговля с Казахстаном выросла, но все же остается небольшой – на уровне нескольких миллионов долларов (в 2015-2018 годах она выросла с 5 до 9 миллионов долларов).

Конечно, за последний год много казахстанских дилеров приезжает в Армению за машинами, пытаясь выиграть на разнице таможенных пошлин, действующих в двух странах. Но с 2020 года Армения перейдет на евразийские пошлины, и этот поток прекратится. А это лишний раз доказывает азбучную истину: страну можно укрепить не торговлей, а производством, подчеркнул посол.

"Торговля – это, конечно, важно, но только если нам есть, чем торговать. Вот когда мы будем друг другу продавать свои товары, а не только перепродавать чужие, тогда наша интеграция станет качественно иной", - подчеркнул посол.

По его мнению, Казахстан может стать очень хорошим рынком для армянских инвесторов. Казахстанский рынок велик и сам по себе, но, кроме того, отсюда легко можно экспортировать товары в приграничные области России, на крупный узбекский рынок, а также в необъятный Китай.

Глазьев сравнил итоги интеграционных процессов в Армении, Кыргызстане и на Украине>>

Что касается казахстанских инвесторов, то надо понимать: армянский рынок можно насытить довольно быстро, а инвестора интересует развитие на несколько лет вперед. Поэтому, по словам посла, Армения должна использовать свободную экономическую зону на границе с Ираном.

"Если армянский бизнес будет открывать производства в нашей экономической зоне Хоргос, на границе с Китаем, наш бизнес – в свободной зоне Мегри, на границе с Ираном, тогда мы не будем выталкивать друг другу товары со своих рынков, а будем работать сами", – добавил посол.

В этой связи он обратил внимание на прямое авиасообщение между двумя странами. Не секрет, что в Тбилиси самолеты из Нур-Султана постоянно летают по 3-4 раза в неделю, а рейс в Ереван действует только с апреля по декабрь.

В Грузию из Казахстана едет больше туристов (в основном – на Черное море). Но это не единственная и, может, даже не главная причина. Главное то, что в Грузии казахстанский бизнес представлен шире: казахстанский бизнес владеет частью мощностей в черноморских портах, а до недавнего времени владел газораспределительной компанией в Тбилиси.

"Сюда больше летает бизнесменов, а за деловыми поездками следуют и туристические. Надеемся, что и с армянскими партнерами у нас будет такая же картина", - добавил дипломат.

Вице-премьер Армении: раздел пошлин в ЕАЭС обсуждался долго, но был решен>>

Отметим, что суммарный объем казахстанских инвестиций в Армению составляет около 52 миллионов долларов, армянских в Казахстан – около 2 миллионов.

По теме

"Возвысить степь, не принижая горы": казахский эпос впервые перевели на армянский
Золото для Казахстана, или Как борец Мхитар Манукян преодолел катастрофу
Граждане Армении смогут посещать Казахстан без обязательной регистрации
Готовы активизировать работу с Казахстаном – Пашинян встретился с Токаевым
Теги:
сотрудничество, бизнес, Грузия, Казахстан, Армения, посол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik