08:26 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Министр иностранный дел Армении Зограб Мнацаканян на совместной пресс-конференции с российским коллегой (11 ноября 2019). Ереван

"Анкара должна отреагировать": Мнацаканян о сообщении по поводу возможной "турецкой атаки"

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Политика
Получить короткую ссылку
246508

Глава внешнеполитического ведомства Зограб Мнацаканян прокомментировал вопрос о публикации европейского издания, утверждающего, что Турция планировала нанести удары по территории Армении.

ЕРЕВАН, 2 дек – Sputnik. Официальный Ереван будет следить за ситуацией вокруг скандальной публикации на тему возможного нападения Турции на Армению. Об этом глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил в понедельник на брифинге со своим иорданским коллегой Айманом ас-Сафади в Ереване. 

Ранее шведское издание "Nordic Monitor" опубликовало секретные документы, которые свидетельствуют о том, что военное руководство Турции планировало нанести воздушные удары по территории Армении.

"Я не могу подтвердить или опровергнуть эту информацию. Это должна сделать, в первую очередь, Турция. Честно говоря, пока никакой реакции (с турецкой стороны – ред.) не последовало", - сказал Мнацаканян.

По его словам, говорить о том, что этот вопрос вызывает крайнюю обеспокоенность, излишне: Армения продолжит следить за развитием событий.

Что касается процесса нормализации отношений между двумя странами, то, как отметил министр, угроза со стороны Турции обусловлена ее политикой.

"Продолжающаяся блокада, отсутствие желания установить отношения, военная поддержка Азербайджана, – все это представляет собой угрозу Армении", - подчеркнул Мнацаканян.

"Это угроза Армении": Мнацаканян осудил заявления турецкого коллеги в Баку>>

Он также напомнил, что подписанные в 2009 году Цюрихские протоколы отвергла сама Турция.

Отметим, что 10 октября 2009 года в Цюрихе представители Армении и Турции подписали протоколы по нормализации отношений между двумя странами без предусловий. Однако протоколы так и остались на бумаге, поскольку Турция отказалась от ратификации, выдвинув предварительные условия, в том числе и требование "вывести армянские силы с оккупированных территорий".

По теме

Мнацаканян: Армения и Турция утратили шанс нормализации отношений, и виной всему — Анкара
Армения готова наладить отношения с Турцией без предусловий — Пашинян
Хороших новостей нет – министр Зограб Мнацаканян об отношениях с Турцией
"Танцуем танго одни": Мнацаканян о нормализации армяно-турецких отношений
Теги:
Новости Армения, удары, атака, сообщение, Зограб Мнацаканян, Анкара
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik