05:02 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.71
  • GBP629.96
  • EUR531.55
  • RUB7.56
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время расширенного заседания Высшего Евразийского Экономического Совета

Отторжения нет: Лукашенко назвал кандидата на пост председателя Коллегии ЕЭК

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Политика
Получить короткую ссылку
33112

Лукашенко отметил, что предложение о кандидатуре Михаила Мясниковича на должность председателя Коллегии ЕЭК было тщательно проанализировано и уже согласовано.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил на пост председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) главу Совета Республики Михаила Мясниковича, передает в пятницу БЕЛТА.

Ранее председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян заявил о намерении покинуть свой пост 1 февраля 2020 года. Об этом он сообщил в пятницу на брифинге в рамках XIV международной конференции "Евразийская экономическая интеграция" в Москве. "Готовимся передать 1 февраля дела новому председателю. Беларусь пока не представила кандидатуру нового председателя", - сказал журналистам Саркисян. На тот момент имя возможного преемника ему было неизвестно. Он лишь отметил, что переход председательства от Армении к Беларуси не отразится на общем количестве портфелей, закрепленных за странами-членами ЕАЭС.

Тем самым в феврале 2020 года председательство в Евразийском экономическом союзе перейдет к Беларуси. Страна получит право назначить на четыре года своего председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии. Представитель Беларуси, Станислав Зась, также будет назначен генсекретарем ОДКБ с 1 января 2020 года.

Лукашенко отметил, что предложение о кандидатуре Михаила Мясниковича на должность председателя Коллегии ЕЭК было тщательно проанализировано и подготовлено.

"Конечно, мы думали над тем, кого же рекомендовать. Правда, и желающие были, но я считаю, что это вам под силу, только вам. Потому что все кандидатуры, которые мне пришлось рассматривать, они слабее, менее опытны, менее дипломатичны. У вас все эти качества есть", - сказал он на встрече с Мясниковичем.

Александр Лукашенко также рассказал, что перед тем как окончательно озвучить свое решение, проинформировал лидеров стран ЕАЭС.

"Мне нужно было наверняка, серьезно проконсультироваться и подготовить своих коллег. Вы же понимаете, что наш кандидат должен четыре года исполнять эти обязанности. Кандидатуру предлагает президент на наш экономический совет, где будут сидеть главы государств. И хотелось бы, чтобы они безоговорочно восприняли эту кандидатуру. Отторжения нет. Я и вчера разговаривал с рядом руководителей. Многие вас знают. Не многие, а все знают. Токаев (президент Казахстана. - ред) больше знает: вы работали в одинаковых должностях. Мы с ним вчера поговорили. Все воспринимают положительно. Я считаю, с какой стороны ни подойди, и в личном отношении, это неплохо будет для вас - поработать там и принести пользу не только Беларуси, но и всему нашему экономическому сообществу", - сказал он потенциальному главе ЕЭК.

Отметим, что бывший глава ЦБ и экс-премьер Армении Тигран Саркисян занял пост главы ЕЭК 1 февраля 2016 года.

По теме

Свободная торговля между ЕАЭС и Вьетнамом: в Армении обсудили перспективы
Вице-премьер Армении: раздел пошлин в ЕАЭС обсуждался долго, но был решен
Саркисян: Армения может продвигать ювелирный бренд ЕАЭС
ЕАЭС накапливает потенциал: Кудрин о возможности введения единой валюты в Союзе
Теги:
ЕЭК, Лукашенко, Тигран Саркисян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik