22:53 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.02
  • GBP628.98
  • EUR529.50
  • RUB7.52
Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга (28 ноября 2019) Москвa

"Безусловно, поддержим": Захарова о мерах по подготовке армян и азербайджанцев к миру

© Sputnik / Максим Блинов
Политика
Получить короткую ссылку
66801

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала об отношении России к гуманитарным акциям, об их значении и перспективах для Нагорно-карабахского урегулирования.

ЕРЕВАН, 28 ноя — Sputnik. Взаимный "обмен" визитами журналистов из Армении, Карабаха и Азербайджана рассматривается как показатель намерений сторон способствовать установлению контактов между армянами и азербайджанцами. Об этом в четверг в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

На встрече по нагорно-карабахскому урегулированию, проведенной в Москве в апреле текущего года по инициативе министра иностранных дел России Сергея Лаврова, главы МИД Армении и Азербайджана согласились начать практическую работу по ряду гуманитарных вопросов. Среди них взаимные поездки представителей СМИ, которые были условлены на последнем саммите в марте в Вене.

Такие визиты состоялись в период между 17 и 21 ноября при координирующей роли личного представителя действующего председателя ОБСЕ. В них приняли участие журналисты из Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха.

"На днях между Азербайджаном и Арменией состоялся взаимный "обмен" журналистов в качестве гуманитарной меры подготовки населений стран к миру в рамках нагорно-карабахского урегулирования", - заявила она.

На вопрос о том, как Россия оценивает эти меры, их значение, поддерживает ли дальнейшую реализацию этих и других гуманитарных шагов, а также какие перспективы видит в данном направлении, Захарова ответила: "Мы считаем, что подобные гуманитарные акции, направленные на подготовку населения к миру, следует продолжать, мы, безусловно, будем поддерживать их".

Она добавила, что сюда же необходимо включить и вопрос облегчения судеб лиц, находящихся в заключении на территории сторон, о чем говорилось в московском заявлении министров и сопредседателей МГ ОБСЕ.

Библейский Арарат: Мария Захарова выложила фото из Армении>>

Захарова подчеркнула, что тема нагорно-карабахского урегулирования в течение последних лет регулярно обсуждается на площадке ОБСЕ.

"На полях предстоящего совета министров иностранных дел (ОБСЕ) в Братиславе запланированы консультации тройки сопредседателей. Речь идет об уровне послов по особым поручениям. Если будут приняты какие-то дополнительные решения о проведении иных форматов или иного уровня, то, соответственно, мы это также прокомментируем.С нашей стороны вы знаете о традиционной поддержке диалога по этой теме", - отметила официальный представитель МИД России.

Она добавила, что не обладает информацией по поводу министерской встречи, однако предстоящие на полях СМИД ОБСЕ в Братиславе встречи в двустороннем и многостороннем форматах будут прокомментированы немногим позже.

По теме

Марию Захарову поразил джаз-клуб в Ереване, а она поразила армян – видео
Захарова прокомментировала визит Затулина в Карабах
"Есть согласованные документы": Захарова о карабахском конфликте
Теги:
ОБСЕ, Карабах, Мария Захарова, Армения, Россия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik