22:09 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.02
  • GBP628.98
  • EUR529.50
  • RUB7.52
Госсекретарь Совета Безопасности Беларуси Станислав Зась на заседании ОДКБ (28 ноября 2019). Бишкек

Лидеры ОДКБ утвердили кандидатуру Станислава Зася на пост Генсека ОДКБ

© Sputnik / Алексей Никольский
Политика
Получить короткую ссылку
ОДКБ: Учения и переговоры (132)
42840

Решение о назначении Зася принято во исполнение решения Совета коллективной безопасности от 2015 года, "где четко регламентировано назначение генеральных секретарей на ротационной основе в соответствии с русским алфавитом

ЕРЕВАН, 28 ноя — Sputnik. Лидеры стран ОДКБ утвердили кандидатуру Станислава Зася на должность генсека Организации с 1 января 2020 года. Об этом заявил журналистам исполняющий обязанности Генсека ОДКБ Валерий Семериков.

"У нас были вопросы, связанные с назначением генерального секретаря. Сегодня главы государств поздравили Станислава Зася, представителя Белоруссии, с назначением на эту должность с 1 января 2020 года", — сказал Семериков.

По его словам, назначение Зася принято в строгом соответствии с решением Совета коллективной безопасности от 2015 года, в котором четко прописан регламент назначения генеральных секретарей на ротационной основе в соответствии с русским алфавитом. Так, первой по алфавиту была Армения, а с 1 января 2020 года, по принципу ротации, перешла к Беларуси.

"Соответственно, назначен представитель Белоруссии", - подчеркнул Семериков.

Вакансия генсека ОДКБ открылась после того, как Армения в ноябре 2018 года досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова, пробывшего в должности полтора из предусмотренных уставом трех лет. Он и другие армянские политики обвиняются на родине в свержении конституционного строя по делу 1 марта 2008 года. Все это время исполняющим обязанности генсека ОДКБ был заместитель Хачатурова – Валерий Семериков. Ереван настаивал на том, что новым генсеком ОДКБ до 2020 года должен был быть представитель Армении.

С 1 января 2020 года этот пост перейдет по ротации представителю Беларуси. По решению президента страны Александра Лукашенко, его займет государственный секретарь Совета безопасности республики Зась.

В Бишкеке обсудили Карабах и Сирию - Зограб Мнацаканян представил детали>>

В состав ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Тема:
ОДКБ: Учения и переговоры (132)

По теме

"Это правовые вопросы": посол о скрывающихся в России бывших армянских чиновниках
История ОДКБ: Для чего нужна организация
А если война? Что за "ракетный пузырь" защищает Армению сверху
Премьер Армении и президент Кыргызстана будут укреплять двустороннее сотрудничество
Теги:
Новости Армения, генсек ОДКБ, Станислав Зась, ОДКБ
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik