12:52 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD512.31
  • GBP684.65
  • EUR608.83
  • RUB6.75
Политика
Получить короткую ссылку
528 0 0

Национальное Собрание Армении не создает политическую повестку, оно лишь штампует решения исполнительной власти, считает политолог.

ЕРЕВАН, 25 ноя – Sputnik. Общественно-политический клуб "Вернатун" должен стать местом выработки политической повестки, поскольку парламент Армении на это не способен, сказал в эфире Sputnik Армения политолог Ерванд Бозоян.

13 ноября стало известно, что Вазген Манукян решил покинуть пост председателя Общественного совета, обосновав это "бессмысленностью своей деятельности" в условиях отсутствия диалога с властью. Он учредил общественно-политический клуб "Вернатун". Первая публичная дискуссия клуба на политические темы состоялась 15 ноября в Ереване.

По словам Бозояна, общество надеялось, что после прихода к власти Никола Пашиняна в Армении должно было произойти "чудо" – начаться экономическая революция, наступить перелом в карабахском урегулировании, резко улучшиться социально-экономическая ситуация в стране.

"Однако люди постепенно осознают, что этого не произошло — и не могло произойти. После каждой такой революции у людей появляется разочарование. Но если оно будет углубляться в отношении премьер-министра Никола Пашиняна (а только он обладает доверием населения), то ситуация станет опасной для государства – ведь доверия нет и к госинститутам", - сказал Бозоян.

Для предотвращения этого тотального вакуума доверия осуществляется попытка генерации "новой политической мысли" с помощью мозгового штурма. Учитывая то, что отдельно взятый политический деятель, партия не имеет достаточного авторитета (учитывая отдельные взгляды), создается площадка для формирования новой политической повестки.

В этой площадке должны участвовать политические силы и деятели, несмотря на возможные между ними противоречия. Бозоян подчеркнул: "Вернатун" объединил людей, которые уверены, что в апреле 2018 года в стране произошла не революция, а "переворот".

"Вазген Манукян смог объединить людей даже с диаметрально противоположными позициями. С помощью дискуссий он пытается генерировать новую политическую мысль. Это может привести к появлению новых политических сил, а также переосмыслению своих позиций уже действующими силами", - сказал Бозоян.

Например, Национальное Собрание Армении сформировалось на фоне эйфории. Около 90% из 88 депутатов от правящего блока "Мой шаг" люди просто не знают, они были избраны в парламент только за счет рейтинга Никола Пашиняна. Они, по словам политолога, не могут генерировать необходимые мысли, формировать повестку.

Вазген Манукян рассказал, как один депутат стал орудием для достижения политических целей>>

"Эти "люди-кнопки" штампуют решения правительства. За последние 30 лет исполнительная власть всегда к этому стремилась — с большим или меньшим успехом", - сказал Бозоян.

На любого, кто не согласен с решениями правительства, по словам политолога, сразу же навешивается какой-нибудь ярлык. Тем самым априори пресекается всякая возможная дискуссия.

Более того, остальные две оппозиционные партии в парламенте — "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" — также не представляют серьезной заявки на генерацию политической повестки и действуют ситуационно.

Таким образом, без контроля Национального Собрания, без противовеса исполнительная власть не может действовать эффективно и обеспечивать прогресс страны, даже если бы в правительстве собрались "апостолы", считает эксперт.

В первой дискуссии клуба "Вернатун" участвовали пресс-секретарь второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян, бывший депутат Рубен Акопян, экс-директор СНБ Давид Шахназарян, политолог Андраник Теванян, экономист Татул Манасерян, политолог Ерванд Бозоян, бывший депутат Хосров Арутюнян, бывший омбудсмен Армении Лариса Алавердян, экс-депутат Арпине Ованнисян и другие.

Напомним, Вазген Манукян был впервые назначен на должность председателя Общественного совета 10 лет назад, 29 мая 2009 года, по указу третьего президента Сержа Саргсяна. После "бархатной революции" в стране он был переназначен (4 апреля 2019 года). В последнее время чиновники разного ранга критиковали деятельность Совета и Манукяна.

По теме

"Это ненормально" – Марукян обеспокоен действиями Пашиняна в парламенте Армении
Фракция Пашиняна в парламенте предложит законопроект по проверке судей
Бурная перепалка в парламенте Армении: оппозиция призвала блок Пашиняна заняться делом
Теги:
Манукян Вазген, депутаты, Армения, парламент



Главные темы

Орбита Sputnik