23:45 16 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD479.05
  • GBP624.39
  • EUR519.53
  • RUB7.54
Политика
Получить короткую ссылку
166391214

Официальный Баку признает, что пытался изменить демографическую ситуацию в Нагорном Карабахе еще при СССР.

ЕРЕВАН, 25 ноя – Sputnik. Азербайджан пытается исказить факты относительно погромов в Сумгаите, об этом говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян в ответ на заявления азербайджанского президента Ильхама Алиева.

Ильхам Алиев, выступая на мероприятии, посвященном 70-летию Сумгаита, заявил, что погромы армян "были провокацией армянских националистов".

В своем заявлении Нагдалян осудила спекуляции на тему трагедии в Сумгаите во внутриполитических целях.

"Сумгаитские погромы предельно четко задокументированы. Искажение фактов Азербайджаном служит опасным проявлением политики отрицания, которая подталкивает к геноцидальным тенденциям и проявлениям ненависти", - сказала Нагдалян.

Представительница армянского МИД подчеркнула, что неосуждение осуществленных в отношении армян преступлений, этнических чисток и массовых погромов в Баку, Кировабаде, Мараге, Талыше и других местах и, более того, их оправдание, антиармянская риторика, героизация Рамиля Сафарова (азербайджанский офицер, убивший топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна во время курсов НАТО в Будапеште. - ред.) со стороны азербайджанских властей вредит формированию доверия и мирному процессу.

По словам пресс-секретаря МИД Армении, раскрывая планы и политику по изменению демографической ситуации в Карабахе посредством уменьшения армянского населения и увеличения численности азербайджанцев, президент Азербайджана подчеркивает актуальность основной обеспокоенности армянской стороны, связанной с экзистенциальной физической безопасностью народа Арцаха с 1988 года до сих пор.

"Призываем власти Азербайджана проявить политическую волю для реальной оценки массового насилия в Сумгаите, прекратить отрицание, уважать достоинство жертв и переживших погромы, доверительно содействовать подготовке народов к миру", - отметила Нагдалян.

Отметим также, что Ильхам Алиев в ходе выступления признал, что при Гейдаре Алиеве процентное соотношение азербайджанского населения в Нагорном Карабахе увеличилось вдвое, достигнув 30% .

Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшем первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства того, что за три дня в городе было убито и замучено несколько сот армян.

По теме

МИД Армении отреагировал на заявление председателя ОБСЕ о встрече Мнацаканян-Мамедъяров
"Рад, что завязалась такая дискуссия": глава МИД Армении о нашумевшем интервью BBC
Глава МИД Армении прокомментировал возможность встречи Пашинян-Алиев
Благодаря Примакову из Азербайджана вернулись 39 военнопленных - замлавы МИД Армении
Теги:
Карабах, Сумгаит, Ильхам Алиев, Армения, МИД



Главные темы

Орбита Sputnik